Высказанные мнения на пост Источник вдохновения. Мнения не остались не замечанными главным редактором Harvard Business Review Еленой Евграфовой.
Уважаемый Эдуард,
Специально для вас и ваших друзей мы опубликуем в августовском номере статью декана школы менеджмента Ротмана университета Торонто, посвященную тому, как думают успешные лидеры.
Одно из ключевых ее положений в том, что успешные лидеры могут удерживать в голове две противоположные идеи, не паниковать при этом, не сходить с ума, более того в результате борьбы двух противоположных идей в их головах рождаются новые идеи, которые содержат элементы обеих.
Это довольно редкое качество, поэтому так мало подлинно сильных лидеров. Автор приводит также цитату Фитцджеральда, который утверждал, что «
Еще пара комментариев.
Я, честно говоря, не вдавалась глубоко в проблему воздействия на рынок – как лучше: через законодателей моды (так называемых тренд-сеттеров) или через массовое воздействие (скажем, через особо посещаемые сайты), но думаю, что в идее профессора нет ничего такого, на основе чего можно было бы делать философские обобщения.
Речь идет только о том, что существовала красивая идея, связанная с тренд-сеттерами, возможно, не проверенная научными методами; а теперь профессор провел эксперимент и обнаружил, что идея хоть и красивая, но недостоверная; либо она перестала работать из-за того, что мы перекочевали в эру информационного общества.
Хотя, повторяю, я уверена, что истинны обе идеи, просто, когда речь идет о массовом продукте – теперь, когда есть такой широкий канал связи, как Ин-ет – лучше использовать массовое воздействие. Если же речь идет об узком элитарном сообществе, скорее всего метод законодателей моды по-прежнему работает.
Теперь по поводу «надежды». Мне нравится фраза Карен Армстронг, автора «Истории мифов», которая выразилась в том ключе, что миф правдив, потому что эффективен. Чтобы понять эту цитату нужно выйти из привычной парадигмы рационального мышления. Задача мифа не в том, чтобы объяснять некие явления, а в том, чтобы заряжать энергией.
Можно конечно увидеть в этом попытку манипулирования, но я, например, не верю в манипулирование. Если лидер лукавит и играет, это почувствует даже уборщица. Он должен сам искренне верить, тогда есть шанс, что сможет и других заразить надеждой.
И последнее. Прочитав десяток умных книг, мы как свойственно неофитам бываем страшно горды собой и готовы самоуверенно и безапелляционно «вещать» истины. 50 умных книг навсегда сбивает с нас спесь, мы вдруг четко осознаем, что знаем очень мало, что даже умнейшие из умнейших сплошь и рядом попадают в тупики и совершают ошибки. Когда счет перевалит за сотню другую умных книг, мы понимаем, что по существу не знаем вообще ничего, и ничто не можем принимать в качестве догматов.
Такие вот мысли.
Елена
Journal information