Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Category:

КАК УКРЕПЛЯЮТ ДУХ В СБЕРБАНКЕ

Мое внимание зацепила заметка о том, что Герман Греф решил усилить корпоративный дух и расширить профессиональный кругозор менеджеров Сбербанка. Как? Он рекомендовал им читать специализированную литературу по менеджменту, создав библиотеку в Сбербанке. С одной стороны, вызывает саркастическую улыбку такой "радикальный" способ укрепления корпоративного духа, а с другой - хочется приветствовать даже такие шаги.

Библиотечка ГрефаБизнес газета РБКdaily

«Основная цель этой инициативы, — говорит источник, близкий к Сбербанку, — расширить профессиональный кругозор менеджеров, создать атмосферу любознательности и поддержать инициативность сотрудников в генерировании новых идей». В распоряжении РБК daily оказался список книг, рекомендованных к прочтению. В их числе произведение Кьелла А. Нордстрема и Йонаса Риддерстрале «Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта», в котором предлагается забыть все, что было раньше, поскольку в этом состоит будущее организаций и лидеров. Это настольная книга для тех, кто пытается освоить язык и рецепты новой экономики.

Также сотрудникам Сбербанка рекомендована к прочтению книга Терри Пратчетта «Плоский мир», написанная в жанре юмористиче­ского фэнтези. Ее действие происходит на фантастической плоской планете, покоящейся на спинах четырех слонов, которых держит гигантская черепаха. В этом мире свои законы физики: свет здесь движется медленно, магия материальна, а в радуге восемь цветов, говорится в аннотации к книге. Мир населен троллями, гномами, эльфами, големами, вампирами, оборотнями, зомби. Исключительной особенностью «Плоского мира» является то, что все эти персонажи борются за свои права и равенство при приеме на работу. А в книге Робина Шармы, одного из известных в США специалистов по вопросам лидерства, «Монах, который продал свой «Феррари» рассказывается история Джулиана Мэнтла — адвоката-миллионера, которому довелось изменить свою жизнь, пережив духовный кризис. Символично и другое серьезное произведение — «Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании» Джеймса П. Вумека и Дэниела Т. Джонса, где речь о том, как управлять компанией, обеспечивая ее долговременную конкурентоспособность без существенных капиталовложений.

«Герману Грефу нужно создать хорошую, сплоченную команду в Сбербанке. Для достижения этой цели любые способы хороши, лишь бы они шли во благо. Чтение книг — полезное дело и правильное решение», — говорит первый зампред правления Московского кредитного банка Александр Николашин. «Герман Греф — человек креативный, и если бы он даже и экзамен провел, я считаю, что это не навредило бы банку, — говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — Люди иногда отучиваются читать, изучать что-то новое. Герман Греф сделал все достаточно разумно и деликатно».

Как Вы думаете, может поможет?