Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

НЕУЖЕЛИ ПОЛУЧИТСЯ?

Продолжаю с интересом наблюдать за происходящим экспериментом в Сбербанке. Нашел ответы на вопрос, кто отвечает за изменения в Сбербанке, который пытается повернуться к людям лицом. Итак, программу внедрения lean-менеджмента месячника повышенной культуры обслуживания курирует Денис Бугров, которого Греф пригласил из McKinsey на пост старшего вице-президента Сбербанка. Цель - сократить бесполезные трудозатраты, сгладить неровности в производственном процессе, вызванные колебанием объемов и непредвиденными ошибками. Эксперимент начался раньше черного сентября. Но, как мне кажется, Греф в определенной степени его предвидел. Достаточно вспомнить, что он в апреле избавился от акций Сбербанка (которые рухнули донельзя), а технологию улучшений выбрал не требующую масштабных инвестиций... Молодца!"

Болячки банка: медлительные сотрудники, множество старых инструкций, которые велят неукоснительно соблюдать не всегда понятные манипуляции, куча бумажной работы, за которой забывают о клиенте, устаревшие ИТ-технологии... — словом, lean-экспериментаторам есть где развернуться. Задача в самом общем виде выглядит так:

  1. посмотреть на процесс взглядом клиента;
  2. найти пути оптимизации процессов;
  3. найти пути оптимизации пространства;
  4. изменить мышление сотрудников.

Рабочий день экспериментаторов начинается и заканчивается проведением пятиминутки. На утренней сотрудники обсуждают задачи грядущего дня, вечером подводят итоги. Вечером результаты работы оперативно вывешиваются на специальную доску — можно увидеть, кто, сколько и каких операций провел. Не знаю, как за это поощеряют передовиков, но вот самой приветливой операционистке вручается статуэтка. Официально статуэтка зовется Оскар, в обиходе — Оскарыч (у Греф отчество, как известно, Оскарович).

Задача ближайших 18 месяцев — развернуть программу на максимально большое количество отделений (не менее 5 тыс., то есть в максимальном числе офисов, расположенных в городах). В каждом территориальном банке будет открыто два-три экспериментальных офиса, где будет организовано обучение сотрудников. Ожидается серьезное повышение производительности труда — от 30% и более.

Первые приятности. С начала эксперимента и по сей день из двух пилотных офисов поступило более 200 инициатив по оптимизации процессов. Например, процесс замены сберкнижки сократился с 20 обязательных операций, на которые тратилось 3,5 мин, до 40 сек, куда умещается пять действий. Таких примеров экспериментаторы могут насчитать еще не один десяток.

Эксперимент стал обрастать историями. Вот одна из них. В какой-то момент у инициативной группы стали опускаться руки. Но на счастье они были приглашены на обед к Грефу. Хотя его ждали иностранные партнеры, зафрахтовавшие самолет, чтобы покинуть Россию, он просидел с участниками lean-пилота два с половиной часа вместо одного. Все принятые предложения экспериментаторов уже на следующий день были документированы и узаконены в виде распоряжений. Как Вам нравится история?

И, наконец, последнее.


Коммерсантъ. Издательский дом
открыть материал ...

Сбербанк планирует амбициозные сокращения
// Новая стратегия развития банка предполагает рост капитализации и увольнения
Новая стратегия развития Сбербанка, одобренная его наблюдательным советом на этой неделе, предполагает в следующие пять лет увеличить прибыль банка более чем в три раза, до 400 млрд руб., а активы более чем в четыре раза, до $800 млрд. После чего Сбербанк намерен войти в десятку крупнейших мировых банков по капитализации. Однако достижение столь амбициозных результатов будет сопровождаться сокращением каждого четвертого сотрудника Сбербанка.
открыть материал ...

Остались не раскрытыми пара вопросов:
  1. Интересно, насколько клиентоориентированным станет банк после одновременного изменения оргкультуры, процессов и сокращения персонала?

  2. Как Вы думаете, если Президент РФ ввел регулярным свои обращения к народу через подкасты, насколько быстро наши СЕО смогут перенять его опыт на радость своим Сотрудникам? Вот Греф начал писать своим ежемесячные обращения...