Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Category:

"ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ГАРВАРДА И McKINSEY"

Барбара Минто "Золотые правила Гарварда и McKinsey. Правила магической пирамиды для делового письма"

Сколько сил мне приходится тратить на то, чтобы мои коллеги понятно писали служебки, отчёты, письма, логично выстраивали систему аргументаций, и вот есть книга, которую я могу рекомендовать им.

Многие исторические имена связаны с пирамидами: Хеопс, Маслов, Мавроди, Манн, Лебедев... Не осталась в стороне и Барбара Минто. По её мнению, тексты документа или речи хорошо воспринимаются только в том случае, если идеи взаимосвязаны и выстроены по принципу пирамиды. Правила унифицированы для составления любого материала, независимо от его целей и направленности: пишете вы годовой отчёт или составляете список продуктов, которые нужно приобрести в магазине. Такие документы понятнее, убедительнее, короче.

Документ нужно начать с обобщающей идеи материала, а затем разворачивать её аргументацию и детализацию. На первый взгляд просто, но только на первый взгляд. Дело в том, что человек мыслит "снизу вверх", то есть от деталей к обобщениям. Поэтому и излагать свои мысли ему проще именно таким образом. Между тем, замечает автор, слушатель или читатель "легче воспринимает высказывания, если ему заранее указывают рамки, в которых необходимо оценивать взаимосвязь между ними". Так что человеку следует учиться, думая одним манером, переворачивать свои мысли с ног на голову, переходя к их изложению.

Во многих странах "Золотые правила" является базовым учебником для программ МВА в разделе общих знаний и навыков. Учебник добротный, хотя местами скучный. Очень полезен для менеджеров, особенно там, где бумаги приобретают большее значение, чем сам Сотрудник. И как в хорошем учебнике ключевые идеи автора систематизированы в отдельном приложении. Поэтому составить карту памяти этих идей было легко.

Советую. Купить или скачать книгу, держать её под рукой, поскольку настоящий менеджер как минимум раз в неделю пишет отчёт.

Пирамида Минто

p.s. Ещё читать о книге: рецензия от volchenok, рецензия от o_z.

Барбара Минто. "Золотые правила Гарварда и McKinsey: принцип пирамиды в мышлении, деловом письме и устных выступлениях" (The Minto Pyramid Principle: Logic in Writing, Thinking and Problem Solving). - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2007. - 272 с.

Tags: mckinsey&company, инструменты менеджера, книги
Subscribe

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments