Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

КАКОЙ ТЫ НАФИГ БАНКИР

крах банка

В последней четверти XIX века в результате неоднократных банковских паник многие разорились. Горе одних, невозмутимость других, удовлетворённость третьих - все это можно увидеть на картине художника-передвижника В.Е. Маковского "Крах банка". Гляжу не сильно что-то поменялось за век с небольшим :(

Мне вот интересно, а где раньше были наши банкиры? Год назад где они все были? Такое ощущение, что о кризисе узнали только в этом сентябре, прогнозов не читают, а управление рисками - лже-наука, которая всячески испытывает гонение у нас в стране. Даже если это было бы и так, никто не запрещает почаще задавать себе простой вопрос "что было бы, если бы...?". Например, если бы Сергей Лапшин, председатель правления Банка24.ру задал себе этот вопрос год назад и ответил, что в результате паники будет очень хреново с ликвидностью, то скорее всего он смог бы накидать те простые советы о пересмотре принципов работы региональных банков, о которых он недавно высказался. Для справки. Банк до известных событий являлся одним из высокотехнологичных банков страны. Но сегодня он слаб настолько, что рассматривается как лакомый кусок недружественного поглощения. Так вот, сегодня озвученные советы уже не являются спасительными. Зато вопрос "что было бы, если бы...?" не потерял своей актуальности!

Говоря о кризисе, нужно думать, какие будут последствия. Основной урон нашим банкам нанесли крупные вкладчики. Получилось, что их срочные вклады — это фактически вклады до востребования. И в активе их надо держать в высоколиквидной форме, а это всего 3-6% годовых дохода. То есть если и дальше их привлекать, для банка это работа в минус. У нас и у местных банкиров есть понимание: надо ставить ограничение на максимальную сумму, хранимую в банке (все, что свыше 700 тыс. руб.), чтобы войти в следующий кризис (в 2011-2012 гг.) без волатильной клиентуры. Сейчас мы с удовольствием возьмем эти деньги, но, поправив ликвидность, начнем отжимать. Пусть хранят в сейфах и в госбанках.

В депозитных договорах с юрлицами обязательно исчезнет пункт о возможности досрочного изъятия. О-бя-за-тель-но. Кредиты для юрлиц теперь будут с аннуитетом — ежемесячным платежом. Чтобы в банк каждый месяц шел стабильный денежный поток. Готовьтесь, что процент по корпоративным кредитам достигнет 26-36% годовых.

На ближайшие два-три года все облигации, кроме федеральных, лично для меня умерли. То же — по кредитам для физлиц. Как ни грустно, ипотечные ссуды и автокредиты, до свидания! Ипотеку даже государство не рефинансирует, а мы что, герои и должны погибать от недостатка ликвидности, держа в активах длиннющие кредиты? Купились, блин, на нацпрожект "Доступное жулье".

Никто никого покупать не будет. Все банки выживут, и выживут самостоятельно. Никто продаваться не будет, поскольку реальные деньги люди платить не хотят. Всех "покупателей" отправили по известному адресу. Банковская система Свердлов­ской области тем и уникальна, что здесь много частных кредитных учреждений, которые бьются друг с другом в жесточайшей конкурентной борьбе. И от этого — большая польза для клиентов.

Через массу препон до самых верхов дошла реальная обстановка в регионах. Верхи будут через все каналы накачивать в банки ликвидность. Все поняли, что это необходимо. Потому что у нас, например, в расчетах сейчас ходит денег в два раза меньше безнала. Нужен безнал. Появится безнал — появятся наличные.

Банки постепенно восстановят сроки платежей по юридическим лицам до онлайновых. Но некоторые клиенты все равно уйдут в госбанки. Основная часть станет проводить через них крупные платежи, а вот мелкие начнут доверять нам — коммерческим банкам. Ну и на том спасибо.

Когда соответствующее решение продавят, то еще больше региональных банков получат доступ к беззалоговым кредитам Центрального банка. Это тоже позитивно. Такое решение однозначно приведет к оздоровлению ситуации. И самое главное — что-то в этом направлении постоянно делается. Например, буквально на днях могут принять решение об аккредитации национальных рейтинговых агентств — это заявил Анатолий Аксаков, глава Ассоциации региональных банков России. Это значит, что регионалы, у которых есть рейтинг российских агентств (например, "РусРейтинга"), но нет международного (от Fitch Ratings, Standard & Poors, Moodys Investors Service), тоже смогут участвовать в проводимых беззалоговых аукционах Центробанка. Следовательно, число банков, которые получат деньги через аукционы, резко вырастет. Г-н Аксаков полагает — примерно до 500. Сейчас в стране работают свыше 1,2 тыс. банков, т.е. шанс получить помощь есть более чем у трети из них.

На закуску ещё одно интервью в тему: "Риск-менеджмент превыше всего" от главы Банка ВТБ Северо-Запад и картинка на злобу дня с рекламой от СКБ-Банка.

менеджмент
Tags: Лайф, банки, риски
Subscribe

  • ВОВЛЕЧЕНИЕ В ЦЕННОСТИ

    И з жизни Zappos. У нас в компании GarnaSport реализованы карточки "Класс!". В Zappos механика вовлечения сотрудников в корпоративную…

  • НАВЕЯЛО

    П оследний пост касался рецензии на книгу Эриха Фромма "Бегство от свободы". Мне было интересно "наложить" философию автора…

  • ЭРИХ ФРОММ. "БЕГСТВО ОТ СВОБОДЫ"

    Н е в первый раз с удивлением отмечаю про себя, что некоторые книги приходит вовремя. Закончив « Апокриф продаж», у меня остались еще…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments