Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Category:

"СМЕРТЬ СВЯЩЕННЫМ КОРОВАМ"

Смерть священным коровамКому читать. Книга издателем адресована не по адресу - максимум студентам, но не руководителю любого уровня и владельцам бизнеса.

О чем книга. В целом идея такая: "поставь все с головы на ноги". По сути, девиз книги совпадает с тем, что сказали шведы: "Выпендрись!". На этом приятные совпадения закончилось. В отличии от фанки-профессуры, предложенная авторами манера изложения - это то же "священная корова", которую можно спокойно отправить на бойню.

Мы ежедневно сталкиваемся с бизнес-глупостями и создаем своими руками success story. Но как? - книга не об этом, её главное достоинство, как и таблички на электрическом столбе: "Стой, не влезай, а то убьет!". Соответственно, практически нет инструментов по убою коров.

Достаточно выбрать любой заголовок главы и заменить его на противоположный, например: "не суй нос не в своё дело" на "суй нос в своё дело" или "талантливых наглецов приходится терпеть" на "не терпеть талантливых наглецов" или "создавай корпоративную культуру" на "не создавай корпоративную культуру", как становится понятным, что использовать советы напрямую нельзя.

И если уж читать книгу о причинах неудач, то эту книгу следует взять в последнюю очередь и то в качестве аннотации перечня возможных неудач, а о причинах следует читать в других книгах.

Стиль. Повествование похоже на спич во время презентации гуру от рекламного бизнеса - много эмоций, которые не всегда по делу. Дурацкий специфичный американский юмор, который по мнению авторов должен усиливать впечатление от примеров. Вот срисовано со страницы 57: "когда вам встретиться полицейский или солдат в пуленепробиваемом жилете, подойдите к нему и спросите, что он думает о Стефани Кволек. Он, скорее всего, скажет: "О ком?" - и выстрелит в вас. Но благодаря Стефани с вами ничего не случиться, потому что на вас тоже будет пуленепробиваемый жилет из кевлара." И в таком же духе по всей книжке.

Приятности. Клёвые правила о использовании электронной почты (с.180), определение корпоративной культуры - "это то, что происходит тогда, когда не видит начальство" (с.130). И все!

Заключение. Цитирую авторов: "Наша писанина завершена, и вы можете вырвать любые страницы и наделать из них бумажных самолетиков". Так и сделайте.

p.s. Есть и другие рецензии. Первая от leikmann. Вторая от Зотова Владимира.

p.p.s. Книжка началась с рекламы собственных услуг агентством The Gate Worldwide в The New York Times. В ней компания решила покончить с несколькими "священными коровами" в рекламном бизнесе. Среди анахронизмов прошлого, подлежащих расправе, значились "Заголовок никогда не должен быть агрессивным", "Оплата услуг рекламного агентства должна быть почасовой", "Если у тебя талантливая голова, то ты можешь вести себя, как захочешь" (полный список есть на сайте компании). По сути, этой страничкой можно было все и ограничить.

священные коровы

Понравился пост?

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001229472222 (Блог по менеджменту)
менеджмент
Tags: книги
Subscribe
promo eduardk april 14, 2013 23:22 9930
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments