Согласно отчёту The State of Business Process Management (BPM) 2018 в уходящем году можно выделить ряд трендов. За последнее десятилетие основными драйверами внедрения процессного подхода остаются снижение издержек и повышение удовлетворённости клиентов. Мода на новые ИТ-игрушки вызывает появление других драйверов, но только как дополнение к двум основным. Итак, следим
за руками. за ответами на вопрос: "Что движет интересом вашей компании к управлению бизнес-процессами".
1. Снижение издержек и повышение удовлетворённости клиентов. Это две главные причины интереса бизнеса к процессному управлению. Причём удовлетворённость клиентов с годами становится всё более важной. От себя добавлю: если внимание к снижению издержек понятно и однозначно влияет на прибыльность компании, то повышение с помощью процессов удовлетворённости клиентов (Customer Satisfaction) представляет для большинства большой туман. Мало кто умеет монетизировать удовлетворённость :( Просто потому, что мало кто понимает как целостно "вписать" хорошее отношение потребителей к компании во все звенья цепочки создания её ценностей.
2. Высокоуровневые бизнес-процессы. Всё больше компаний работают над повышением эффективности цепочек создания ценности. Открою секрет. Если умные люди описывают одинаковые вещи разными сущностями — пиши пропало. Отдельно выделяют тренд на снижение издержек и отдельно тренд на повышение эффективности цепочки создания ценностей. Красивые слова мутят разум — повышение эффективности ведёт к росту производительности и снижению костов :)
3. Автоматизация основных процессов. Компании уже прошли шаги разработки архитектуры и редизайна и сейчас автоматизируют основные процессы. Снова поиск новой сущности. Разве не для повышения эффективности цепочки ценностей внедряют их автоматизацию?
4. Моделирование только основных процессов. Бизнес не ставит перед собой цель описать и автоматизировать все свои процессы. И слава богу. На всё денег не хватит, да стоит ли становится рабом инструмента, который написал человек плохо представляющий все бизнес-процессы компании :)
5. Путаница с термином "трансформация". Даже профессионалы BPM часто не отличают трансформацию от больших проектов по автоматизации. Тут не поспоришь.
6. Отсутствие или размытая роль процессных офисов. Развитие направления BPM в компаниях тормозится из-за недооценки важности роли центров компетенций. Про моду молчим.
7. Decision Management и RPA — технологии 2018 года. Наличие и поддержка этих технологий больше всего влияли на выбор ИТ-решений в 2018 году. Про моду молчим.
Journal information