?

Log in

No account? Create an account
БИЗНЕС В УМНЫХ ТОНАХ
Клиентоориентированность в позитиве
МАЛКОЛЬМ ГЛАДУЭЛЛ. "ДАВИД И ГОЛИАФ: КАК АУТСАЙДЕРЫ ПОБЕЖДАЮТ ФАВОРИТОВ" 
30-янв-2019 08:57 am
любознательный малый

Шикарное введение про филистимлянина Голиафа, которого победил Давид. Оказывается у первого не было никаких шансов. Если вы не знаете, прочитайте и вы получите удовольствие. Мораль истории поединка совсем в другом, чем нам обычно повествуют — большие не всегда имеют силы и шансы на победу с маленькими, у каждых преимуществ есть свои недостатки, которые являются существенным ограничением системы.

Вы поклонник, как и я, импрессионистов? А вы знаете как они обрели собственное лицо и завоевали внимание публики? Попытка выставить свои картины вместе с остальными страждущими славы художниками были бесплодны. А объединение в Анонимное общество и проведение маленькой, но самостоятельной выставки единомышленников были верными шагами на пути к мировой славе. Смените правила — лучше быть большой рыбой в маленьком пруду, чем пескарем в большом.

В какой класс вы отдадите своё чадо: где 15, 25 или 35 учеников? Статистика за последние два десятилетия показывает, что уменьшение численности классов не ведет к положительным последствия в успеваемости! Индивидуальный подход к каждому ученику в маленьких классах — это миф, поскольку учителя просто люди и чем меньше им дают работы, тем меньше он работают. Но даже если учитель гипер ответственный, то ему так же сложно работать в маленьком классе, как и в переполненном. Оптимальный состав 18-28. Почему? Ответ ищите в книге.

Вы знаете почему среди успешных юристов на Манхэттене так много несостоявшихся физиков и математиков? Вы мечтаете, придаёте колоссальное значение тому, чтобы ваше чадо попало в лучшее учебное заведение? А так ли оно нужно для успешной карьеры в будущем? Конкуренция среди лучших учеников часто снижает собственную самооценку и мотивацию к учёбе. Талантливые абитуриенты попадают в элитное заведение и... тонут в нем. Среди умных трудно чувствовать себя умным :)

Ровно по этой же причине число самоубийств в странах, где люди считают себя очень счастливыми выше, чем в странах, где большинство граждан считают себя несчастными. Если вы находитесь в подавленном состоянии среди несчастных людей, то, сравнивая себя с окружающими, вы не будете чувствовать себя так уж плохо. И наоборот. Для работодателей эта информация может оказаться очень полезной - выпускники лучших вузов часто оказываются демотивированными людьми и их эффективность часто ниже лучших студентов посредственных университетов.

В книге много интересных и поучительных историй. Книгу рекомендую.

Малкольм Гладуэлл. Давид и Голиаф: Как аутсайдеры побеждают фаворитов. — М.: Альпина Паблишер, 2014. —266 с.

Ещё почитать у Малкольма Гладуэлла — "Гении и аутсайдеры".

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9911
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
Comments 
5-фев-2019 10:14 am
ну, это классно, когда люди имеют возможность получить образование в специализированных классах :)
не всем это счастье выпадает.
Зато статистика по обычным классам и позволила сделать автору свои выводы.
This page was loaded сент 17 2019, 2:10 am GMT.