?

Log in

No account? Create an account
БИЗНЕС В УМНЫХ ТОНАХ
Клиентоориентированность в позитиве
БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ ВЕДУТ В АД 
15-фев-2019 09:01 am
Хитрый вопрос

Чтобы объяснить существенный рост зарплат СЕО, о чём касался последний хитрый вопрос, начну издалека.

Одна из заповедей Моисея гласит:

«Не желай дома ближнего своего; не желай жены ближнего своего, ни поля его, ни раба его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего».

Старая истина, которая не объясняет человеческих слабостей, а потому имеет просто статус запрета. Абсолютное богатство, если его никто не видит, если его не с чем сравнить, не имеет никакого значения. Имеет значение только относительное богатство. Наш мозг настроен на фиксирование разницы. При чём в поле зрения попадает только отличия касающееся людей вашей социальной группы.

Вот яркий пример о том, о чём мы говорим. В своей работе «Исповедь» Лев Толстой писал, что с конца 1870-х годов он стал нередко мучиться неразрешимыми вопросами: «Ну, хорошо, у тебя будет 6000 десятин в Самарской губернии — 300 голов лошадей, а потом?»; в сфере литературной: «Ну, хорошо, ты будешь славнее Гоголя, Пушкина, Шекспира, Мольера, всех писателей в мире, — ну и что ж!». Начиная думать о воспитании детей, он спрашивал себя: «зачем?». Рассуждая «о том, как народ может достигнуть благосостояния», он «вдруг говорил себе: а мне что за дело?» В общем, он «почувствовал, что то, на чём он стоял, подломилось, что того, чем он жил, уже нет». Лев Толстой вырос настолько, что уже не видел с кем мерится. Естественным результатом была мысль о самоубийстве...

Вернёмся к отличиям :) Увидели разницу? И в мозге изменился уровень дофамина. А его появление вызывает предвкушение… От предвкушения один шаг до выбора инструментария (в том числе и преступного) удовлетворения возникшей потребности и получения удовольствия от обладания новым или выравниваем социального равенства. Ну, а запрет (угроза) может сдержать преступные действия.

Такова общая схема объясняющая заповедь Моисея. Что касается американских руководителей, то федеральные службы контроля, не ведая того, из благого намерения ограничить их вознаграждение путём огласки, вызвали своими действиями только обратный эффект.

Теперь руководители стали сравнить свои зарплаты и те, кто получал меньше, стали требовать больше! Аналогичный эффект ждёт и тех, кто раскроет уровни зарплат всех своих сотрудников. Они начнут себя сравнивать, причём не руководителем, а себе подобными. Кто-то придёт за прибавкой, а кто-то будет искать другую работу. Такова разрушительная сила дофаминовой системы. И уж если вы не можете скрыть перед сотрудниками их зарплаты, остаётся воспользоваться только заповедью Моисея :)

Тем, кто испытывает сложности с английским - на картинке написано: Ок, если вы не можете поднять мне зарплату, то не могли бы уменьшить ее мистеру Паркенсону.
promo eduardk april 14, 2013 23:22 9911
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
Comments 
15-фев-2019 11:47 am
М-да. Я не допёр. :(
This page was loaded сент 19 2019, 6:11 am GMT.