Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Category:

ЗАКОНОМЕРНЫЙ ИТОГ

Руководители 181 американской компании, включая Amazon, Apple, AT&T, Bank of America, Boeing, Coca-Cola, Comcast, Exxon Mobil, Ford, General Motors, Goldman Sachs, Johnson & Johnson, Lockheed Martin, а также Mastercard, призвали ведущих инвесторов поддержать компании, которые создают долгосрочную ценность, инвестируя в своих сотрудников и сообщества. Кстати, всех подписантов и их автографы вы можете увидеть здесь.

Хватит работать только ради прибыли акционеров! Почему этот лозунг становится актуальным для управленцев? Они такие креативные? Нет, изменились внешние условия, контекст ведения бизнеса стал другим. Каким?

Постоянный рост материальных благ расширяет не просто возможности выбора, это влечёт ещё за собой усложнение социальных взаимодействий. Как следствие, компании, построенные с единым органом управления и фокусом на одних акционерах, становятся всё менее эффективными так как не принимают во внимание последствия активного выбора её заинтересованных сторон (элементы системы, они же стейкхолдеры: сотрудники, потребители, партнеры, общины, конкуренты и т.д.), и где сама организация уже перестаёт быть драйвером развития системы. Из-за роста числа заинтересованных сторон бизнеса, а также из-за усложнения взаимодействия между ними и потерей компанией контроля над ними, её управление стейкхолдерами «понижается» до уровня влияния. Такая система из закрытой становится открытой, целеустремлённой, социокультурной, согласие в которой устанавливается на общности взглядов, т.е. системой и взаимоотношениями её элементов руководят ценности.

Итак, американский бизнес постепенно за полвека осознал, что забота о других стейкхолдерах является способом роста (российский в целом ещё олигархический и ему это не грозит). Теперь в принципах корпоративного управления помимо пункта о работе на благо интересов акционеров говорится о приверженности созданию ценности для клиентов, инвестициям в сотрудников, честной и этичной работе с поставщиками, а также поддержке сообществ, в которых работают компании. Замечу, что некоторые бизнесмены и консалтеры уже не первый десяток лет говорят о том, что цель - заработать ущербна: Гэри Хэмел, Друкер, Питер Сенге, Мухаммад Юнус, Ричард Брэнсон

Теперь понятие клиентоориентированность приобрела свой полноценное значение: Клиентоориентированность - это показатель проводимого компанией маркетинга взаимоотношений со всеми заинтересованными сторонами: с Сотрудниками, Клиентами, Партнерами, Поставщиками, Акционерами, Государством и другими группами.

Tags: amazon, apple, at&t, bank of america, best buy, cisco systems, coca-cola, dell, exxon, fedex, gm, home depot, ibm, johnson&johnson, mastercard, wal-mart, антикризис, будущее, клиентоориентированность, мэйн-стрит, смени правила, стратегия, цель бизнеса, ценности компании, этика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПРО СЧАСТЬЕ

    Н айдите время послушать мнение двух специалистов о счастье. Один настоящий доктор психологических наук, профессор НИУ «Высшая школа…

  • COVID19: НАСТРОЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ

    П ервый этап борьбы с вирусом и кризисом закончился. Компании столкнулись с вызовами, а отвечать не спешат. Стоит им помочь. Чтобы меняться…

  • ВИНЕГРЕТ

    П опалась на уважаемом ресурсе статья « Определение лояльности к бренду и как ее построить». Интересно взглянуть как развивается…

  • ЛИЗА БАРРЕТ. "КАК РОЖДАЮТСЯ ЭМОЦИИ"

    Е щё одна шикарная книга! По ее мотивам сделал небольшой конспект своих открытий и размышлений. ИСТОРИЯ ВОПРОСА. До XVII века понятия…

  • НАВЕЯЛО

    П оследний пост касался рецензии на книгу Эриха Фромма "Бегство от свободы". Мне было интересно "наложить" философию автора…

  • ЭРИХ ФРОММ. "БЕГСТВО ОТ СВОБОДЫ"

    Н е в первый раз с удивлением отмечаю про себя, что некоторые книги приходит вовремя. Закончив « Апокриф продаж», у меня остались еще…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9930
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments