Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

В ЧЁМ СМЫЛ ЖИЗНИ, БРАТ?

Повсеместное изменение качества потребительского опыта постепенно накатывается катком на массовое производство, как следствие, актуальность старых метрик экономического здоровья экономики снижается. Кроме того, благодаря интернету, социальным сетям предоставляется бесплатная информация, услуги и развлечения, чья ценность не может быть измерена обычными методами. В результате, традиционный показатель экономического роста, валовый внутренний продукт (ВВП), отражая размер экономики государства, экономическую ценность совокупной произведённой продукции, ничего не говорит о благосостоянии людей, которые его произвели. И хотя уже полвека, мир цитирует слова Роберта Кеннеди из предвыборной речи в 1968 году, «ВВП измеряет все, кроме того, ради чего стоит жить», серьёзные изменения в подходе не наметились. И до сих пор мы пожинаем действия формулы: что измеряем, то и получаем.

Какие-никакие всё же есть намётки движения вперёд. Всемирный экономический форум озаботился появлением альтернативных метрик, дополняющих ВВП, чтобы получить более всестороннее представление о развитии страны и обеспечить обоснованное принятие политических решений, которые бы не были сосредоточены исключительно вокруг экономического роста. И вот мы уже наблюдаем, как страны начинают двигаться в этом направлении. Например, в Бутане пытаются измерить валовое национальное счастье. Правительство этой страны учитывает такие факторы, как справедливость социально-экономического развития и качество управления. Конечная цель этих изменений — создание более справедливого и равноправного общества, которое процветает в экономическом отношении и обеспечивает своим членам хорошее качество жизни.

Вот и наш Президент майскими указами, нацпроектами и посланиями Федеральному собранию направляет страну к достижению «нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России». Да и последние опросы наших сограждан подтверждают догадки руководства страны - людей очень-очень сильно-сильно заботит качество их жизни.

Отрадно, что есть примеры, демонстрирующие движение вперёд по сравнению с простым экономическим ростом. Однако, и эти немногочисленные примеры отражают мировую тенденцию бодицентризма. Сегодня стремления и чаяния человека сосредоточились на собственном теле: забота о здоровье, омоложение, диеты, различные виды гимнастик, отдых на море... Такая забота о себе обрела самостоятельный, исключительный статус. Как следствие, люди, размышляя о качестве жизни, не стремятся к пониманию того, во имя чего они живут.

А для чего нужно это качество жизни? Разве смысл жизни человека в её продолжении? По крайней мере наши предки на протяжении всей своей истории продление свой жизни не видели главной ценностью своего существования.

Для книги "Апокриф продаж".
Tags: ментальные ошибки, о себе, потребители, продажи, психология в бизнесе
Subscribe

Posts from This Journal “ментальные ошибки” Tag

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9926
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments