Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

ДЭН ВАЛЬДШМИДТ. "БУДЬ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИЕЙ СЕБЯ"

Буквально с первых страниц я увлёкся книгой. Автор действительно постарался вовлечь читателя в свою историю и в объяснение причин, почему его книга не простая мотивационная зажигалочка, а труд — раскрывающий рецепт, как стать успешным.

Главным аргументом, с которым я согласен, было объяснение того, что успех — это не ряд действий, а состояние. Тут следует сделать оговорку, что автор не проводит различие между действием и поступком. В действии выражается утилитарность. А можно добавить к продукту смыслов, делая человека творцом. Добавление осмысленности превращает действие в поступок. Поступок рождается из внутренней работы собственного «Я», а это, следуя физиологии, является афферентным синтезом, что тождественно означает для человека увидеть возможности. Если к этому добавить умение, компетентность реализовать эту возможность, то вот и удача схвачена за хвост, как утверждал Сенека. Именно об умении создавать своё внутреннее «Я», а не о том, как добиться успеха, и составляет канву книга Дэна Вальдшмидта.

Мне понравились большинство историй рассказанных автором о необыкновенных людях, которые не родились такими, а стали ими. Вернее сказать, что речь идёт об обычных людях, которые достигли выдающихся результатов. Анализируя биографии успешных людей, автор пришёл к заключению, что успешным людям присущи четыре качества:


  1. Они не бояться идти на риск.

  2. Они дисциплинированы.

  3. Они щедры

  4. Они умеют ладить с людьми.

Никакие другие факторы , с точки зрения автора, не являются отличительным фактором в успехе. Сравните с результатами других исследований.

Автор правильно указывает на то, что желание достичь успеха сводится к принятию ряда решений, осуществить выбор. Но вот тут и начинаются интересности. Выбор, как внутренняя работа, является результатом взаимодействия трех аспектов: рационального, эмоционального и культурного. Но если в перечисленных четырех качествах легко найти рациональное и эмоциональное, то культурный аспект автором "заблокирован". Он подчёркивает, что ни религия, ни национальность, ни образование, ни воспитание, ни богатство роли не играют. Однако, культура определяет моральные нормы общества, членом которого является человек. Она определяет набор стандартных ценностей на тот случай, когда члены социума не могут сделать чёткий выбор. «Моральный кодекс строителя коммунизма», библейские «Десять заповедей» и т.п. являются характерным примером такого набора. Нам хочется верить, будто мы самостоятельны в своём выборе, однако наш личный выбор во многом определяется именно тем, что думают и делают другие люди или, как нам кажется, ожидают от нас. Что-то я не припомню массового героизма у оккупированных фашистами европейцев, тогда как советские люди проявляли жертвенность повсеместно.

В целом книга интересная, но «на час». Её выводы – чистой воды эмпиризм, плюсом вы не найдете в ней ссылок на работы по психологии выбора или авторов, которые интересуются проблематикой достижения успеха.

Теперь хочется закончить рецензию книги совами из неё: ВЕЛИКИЕ УМЫ ПОМОГАЮТ НАМ ВЕРШИТЬ ВЕЛИКИЕ ДЕЛА. НО НАМ И САМИМ НУЖНО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ.

Дэн Вальдшмидт. Будь лучшей версией себя. Как обычные люди становятся выдающимися. — М: Манн, Иванов и Фербер, 2019. —208 с.

Почитать за удачу:

Tags: книги, мотивация, отношения, психология в бизнесе, риски, успех, человеческие ресурсы
Subscribe

Posts from This Journal “успех” Tag

  • НАВЕЯЛО

    П оследний пост касался рецензии на книгу Эриха Фромма "Бегство от свободы". Мне было интересно "наложить" философию автора…

  • ЭРИХ ФРОММ. "БЕГСТВО ОТ СВОБОДЫ"

    Н е в первый раз с удивлением отмечаю про себя, что некоторые книги приходит вовремя. Закончив « Апокриф продаж», у меня остались еще…

  • «ЭТИ ТОВАРЫ – ОТСТОЙ! В НИХ БОЛЬШЕ НЕТ СЕКСА!»

    С тив Джобс дал жизнь двум компаниям, входящим в число самых дорогостоящих и креативных предприятий нашего времени — Apple и Pixar. И…

  • НЕ НОЙ, СУКА!

    П овторяю свой пост двухлетней давности. Если в предыдущем посте я говорил, как выйти остойно из кризиса компании, то в этом случае речь идёт о…

  • ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Д рузья, делюсь личным опытом по выводу компании из кризиса. Текущее состояние не для беспокойства, а для продуктивных действий. Для тех кто…

  • ШЕП ХАЙКЕН. "КЛИЕНТАМ ЭТО НРАВИТСЯ"

    К нига оставила впечатление руководства «Клиентоориентированность «для чайников». Основу книги составил инструментарий…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9930
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment