Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

ПРО СЧАСТЬЕ

Найдите время послушать мнение двух специалистов о счастье. Один настоящий доктор психологических наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Леонтьев, второй — в чине профессора Школы перспективных исследований ТюмГУ Жюли Реше. Одна сторона является защитником позитивной психологии, вторая отстаивает интересы депрессивного реализма.

Любопытно было послушать человека, который считает счастье вредной иллюзией. Свои жизненную силу Жюли черпает у фрейдомарксистов, по мнению которых счастье делает человека приспособленцем к окружающему миру, лишая его критического мышления, революционного начала. Мол нельзя быть счастливым, пока несправедливо устроено общество, в негативном модусе люди ближе к реальности. Соответственно, для Жюли позитивная психология — вредная идеология.

Куда более выгоднее выглядел Леонтьев. Академический подход, демонстрация глубины истории вопроса, озабоченность поиском смыслов, против попутного интереса к теме. Позитивная психология для него не позитивизм, не философское течение, не идеология, а эмпирическая наука, которая изучает позитивные моменты жизни человека. Он не нападал на оппонента, а порой скорее поддерживал оттенки иного взгляда. Например, подчеркивал, что с эволюционной точки зрения негативные эмоции важнее позитивных — они нас направляют на действия. Ровно, как и причиной любой потребности, является неудовлетворенность. А счастье — это сигнал внутреннего навигатора: всё, приехали, не надо ничего делать. Счастье фиксирует пассивность. Желание выполнено, прибыли куда хотели, мотивация обнуляется. Помните предел мечтания некоторых советстских мещан: увидеть Париж и умереть? Очевидно, что счастье зависит от качества наших желаний, от того, к чему мы стремимся, какие потребности нам двигают.

Так что же такое счастье? Леонтьев дает определение этой сущности: «Это эмоциональное состояние, выражающее совпадение желаемого с действительным». Негативные и позитивные эмоции — дуализм в психике здорового человека, и это все составляющие счастья. Счастье — это процесс, не результат определяет счастье человека, а движение. Счастье индивидуально, с интеллектом не коррелирует, зато коррелирует от ценностных установок: эгоцентрики более несчастны, чем те, у кого хватает ресурсов делать что-то и для других; люди, которые сравнивают себя с другими, несчастнее тех, кто этого не делает; европейское счастье отличается от российского: если в Европе человек счастлив «потому что», в России он счастлив «вопреки». Счастье — это не про мозг и не про нейромедиаторы, а про жизнь.

Tags: психология в бизнесе, счастье, эмоциональный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “психология в бизнесе” Tag

  • АССОЦИАТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ

    Д есять лет назад Европейский Союз ввел запрет на рекламу табачной продукции, поставив табачные компании, главных спонсоров гонок, в трудное…

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…

  • ТАЛИ ШАРОТ "ИСКУССТВО ВЛИЯНИЯ"

    К нига о том, как изменить мысли других людей, опираясь на процессы мышления. Автор выделяет семь ключевых факторов: Априорные…

  • ДЖОНА ЛЕРЕР "КАК МЫ ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЯ"

    К ниге уже десять лет, однако она ни капельки не потеряла актуальности. Джона Лерер указывает на то, что укоренившийся взгляд на человеческую…

  • ЭРИХ ФРОММ. "ИМЕТЬ ИЛИ БЫТЬ?"

    П рочитал вторую книгу Эриха Фромма, она же и последняя в его творчестве. Философ четко разводит понятие "иметь" — относится к…

  • ВОВЛЕЧЕНИЕ В ЦЕННОСТИ

    И з жизни Zappos. У нас в компании GarnaSport реализованы карточки "Класс!". В Zappos механика вовлечения сотрудников в корпоративную…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9934
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments