На сайте executive.ru есть статья Сергея Бершева, опубликованная еще в 2003 году. Само по себе интересно сравнить его четырехлетней давности взгляд на эффективную стратегию развития телекоммуникационных компаний с существующими тенденциями. Но в рамках исследуемого вопроса мое внимание привлек высказанный им тезис, что
рано или поздно, но, как мне кажется, неизбежно, компании-операторы будут разделены согласно двум независимым составляющим бизнес-процесса, выделенные в отдельные компании. Первая (технологическая) будет заниматься только модификацией, развитием и эксплуатацией сети связи. Вторая (коммерческая) будет закупать трафик у первой оптом и перепродавать его на рынке.
В конечном итоге, это приведет к тому, что править миром будут коммерческие, а не технологические компании. А на чем будут зарабатывать коммерческие компании?
Самый простой и поверхностный анализ сегодняшнего развития операторов связи, а также их инфраструктуры показывает, что пришло время задуматься над увеличением объемов дополнительных услуг, оказываемых конечному пользователю. Причиной выступает стремительное снижение такого ключевого показателя доходности, как ARPU за голосовой трафик.
Трафик сам по себе перестанет быть предметом торговли. Коммерчески успешной бизнес-моделью будущего оператора, в современных терминах виртуального оператора, будет подобен проекту финского оператора Blyk, который предоставляет молодежи бесплатную связь и возмещает расходы с помощью принудительной рекламы.
Journal information