Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

МЕТАФОРЫ ОТ КОБЬЁЛЛА

Клаус Кобьелл

И в первой и второй своей книге Клаус Кобьёлл не жалеет метафор, чтобы в полной мере донести смысл сказанного. Я отобрал те, которые мне понравились.

Как сообщать неприятные известия Сотрудникам? Как сделать так, чтобы послание вызывало правильную реакцию? Кобьёлл советует говорить так: "Ребята, внимание, у нас за дверью опять стоит дракон - и мы снова собираем воиство святого Георгия. Кто с нами? Это уже не превый дракон у наших дверей, и мы с ним разделаемся, как и со всеми предыдущими!"

О необходимости инноваций. "Классический жизненный цикл продукта неизменен. Как поется в песне, "что поднимается, должно опуститься". И мы не можем остановить волну, но можем научиться серфингу, можем взлетать вверх на каждой следующей волне, всякий раз поднимаясь еще выше при помощи инноваций".

Инновации не возможны без творчества. Автор уверен, что творческие возможности человека расскрываются именно тогда, когда ему приходится напрячься. Перефразируя слова Эдисона, он заключает, что вдохновения здесь нужно 10%, а пота - 90%.

Знаете сколько счастливых людей? Оказывается всего 15%! Немецкий предпринематель считает, что предпосылки для полноценного счастья появляются тогда, когда, человек задается какой-либо значительной целью. И совсем не требуется, чтобы речь шла о деньгах: "В чем бы не заключалась цель, чем она крупнее, тем легче нам получить - на совершенно законных основаниях - наркотики, вырабатываемые нашим организмом: эндорфины, гормоны счастья".

Кобьёлл считает, что невозможно научиться лидерским качествам: "Лидерство всегда связано с эмоциональной сферой, с умением передавать другим свое воодушевление. Лишь из сочетания профессионализма и воодушевления возникает музыка, которая захватывает людей, увлекает их за собой".

Другую метафору по отношению к лидерству автор книги приводит из "Цитадели" Антуана де Сент-Экзюпери: "Корабль строиться не потому, что ты научил людей шить паруса, ковать гвозди, чтитать по звездам; корабль строится тогда, когда ты пробудил в них страсть к морю", - руководитель обязан в первую очередь пробуждать в своих Сотрудниках страсть к работе, доставляющей удовольствие.

О команде, ее духе и сохранении в ней индивидуальности каждого Кобьёлл приводит слова Герда Геркена: "Люди - как камни, у всех свои углы и шероховатости. А организация - это, если угодно, раствор, который скрепляет камни вместе".

О маркетинге: "он на самом деле прост. Это как ловить рыбу на удочку. Приманка должна нравится рыбе, а не самому рыбаку. Но я в своей отрасле знаю кучу рыбвков, которые стоят у воды, приговаривая: "Какая вкусная приманка!"

Что Вам больше всего понравилось из сказанного?

p.s. Метафоры из книги Клауса Кобьёлла "Мотивация в стиле ЭКШН. Восторг заразителен".

p.р.s.Антикризисные советы от Кобьёлла.

Tags: книги, метафора
Subscribe

  • АССОЦИАТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ

    Д есять лет назад Европейский Союз ввел запрет на рекламу табачной продукции, поставив табачные компании, главных спонсоров гонок, в трудное…

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…

  • ТАЛИ ШАРОТ "ИСКУССТВО ВЛИЯНИЯ"

    К нига о том, как изменить мысли других людей, опираясь на процессы мышления. Автор выделяет семь ключевых факторов: Априорные…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment