Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Источник вдохновения. Заметка от В.Ромашова.

По поводу мыслей В.Солодкого:

"самый большой резонанс вызывают не лидеры мнений (ведущие свои жж банкир Александр Лебедев и проч.), а новости одного интеллектуального уровня с "критической массой внушаемых людей" - карикатуры на Ксению Собчак..."

Толпа от группы людей разумных отличается существенно. С точки зрения управления процессами и продажами весьма существенно то, чем торгуем и для кого производим. Чем более интеллектуальный продукт, тем меньше стадных инстинктов в сегментах его потребителей.

Толпа будет всегда готова наброситься на "жвачку", если она (толпа) будет "подпитываться" эмоциями ее (толпы) членов, более падких на эту "жвачку", т.е. более внушаемых. Это тривиально, здесь нет открытий и мне не понятно, по поводу чего т.н. "маркетологи" восторгаются. Со времен античности толпы были и остаются падкими на "хлеб" и "зрелища".

Если компания производит продукт массового потребления, то и психологические методы воздействия на потенциальных потребителей ее продукции вполне естественны. Только конкурентных преимуществ это не добавляет, т.к. все методы психологического воздействия на толпы известны и легко копируемы.

То, о чем пишет журнал

...цепная реакция возникает не благодаря нескольким неформальным лидерам, а  за счет критической массы легко внушаемых людей. Величина "каскада" зависит от количества связанных между собой внушаемых людей, а вовсе не от основоположников новой моды

не является ОТКРЫТИЕМ, т.к. информационное воздействие на потребителей информации, имеющее адресность, своевременность, соответствие подачи и т.д. описано также во всех, даже не специальных, учебниках по управлению, а также в учебниках истории. То, что делает сегодня массмедиа - это из той же серии "стрельбы по площадям", заполненных толпами.

Что тут дебатировать? К этому нужно спокойно относиться. Ну, а появление "открытий" в управлении - это тоже способ зарабатывания денег в надежде на то, что новые поколения будут менее образованы и с более "короткой памятью". Не только экономика развивается циклично - сегодня, спустя 15 лет, снова активизируются фондовые спекулянты, вовлекая простаков в биржевые игры, циклично восстанавливая моду на легкие деньги. Так и возникают "соросы"...

Выбор каждого - на чем зарабатывать: "тянуть" ли "в гору" - к просвещению, или - "под гору стадного потребления".

Tags: коллективный разум, психология в бизнесе
Subscribe

  • ПРИСНИЛСЯ СОН

    Удивительный, каких раньше небыло. Что это было? Обращаюсь как психолог к психологам. Чур только не пугать :) ... Иду рядом с кем-то,…

  • АССОЦИАТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ

    Д есять лет назад Европейский Союз ввел запрет на рекламу табачной продукции, поставив табачные компании, главных спонсоров гонок, в трудное…

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9933
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments