Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

ОБРЕТАЯ Я

обретая я

Каждый из нас в течение жизни работает в среднем в трех различных организациях и хоть раз менял карьеру. Такова статистика без учета последних пяти лет. У меня почти за четверть века трудового стажа в трудовой книжке остались записи четырех компаний, и произошла однократная смена карьеры, когда после десяти лет, бросив науку и преподавание, я превратился в продавца услуг связи. Я помню, как несколько лет колебался между тем, чтобы "удержать" или "отпустить", между желанием резко отбросить свое прошлое и с импульсом ринуться в будущее. Тогда я проклинал свою нерешительность, ведь все мои ровесники на кафедре давно с нее сбежали… Жаль, что тогда у меня не было этой книги. Тогда бы я узнал, что такое движение взад-вперед – не признак нерешительности, не готовности человека к переменам, а наоборот, залог успешного перехода. Пару раз оглянуться назад – необходимая подготовка к скачку вперед и сопротивляться этому явно непродуктивному таймауту в такой период не нужно. В этой нейтральной зоне мы проделываем важную внутреннюю работу: заканчиваем старое и ищем новых людей и новые места, куда хотим попасть. Преждевременное прекращение промежуточного периода с его болезненными переживаниями не выход, да и просто вредно, человек еще не способен принять осознанный выбор. Попытка совершить большую перемену одним махом, особенно в начале внутренней борьбы, могут очень быстро отбросить нас к самому началу.

Но самая большая ошибка, которую можно совершить в попытке сменить карьеру, – это откладывать первый шаг до тех пор, пока не определиться направление. Мы создаем новую профессиональную идентичность, выстраивая опоры и пролеты посредством выполнения "побочных проектов", которые позволяют нам испытать возможные "Я" без ущерба для текущей работы. В книге рассказаны и подробно проанализированы тридцать девять человеческих историй, которые стали основой для девяти неординарных стратегий для успешной смены карьеры.

Смена карьеры – это в равной степени смена отношений, играющих важную роль в нашей профессиональной жизни. Поэтому почти невозможно сменить карьеру, не меняя социальных и профессиональных кругов. Связи, на которые мы надеемся при стабильной работе, редко могут привести нас к чему-то другому, совершенно новому. Самый быстрый способ добраться до людей, с которыми мы еще не знакомы, – воспользоваться связями, отстоящими как можно дальше от сферы нашей повседневной жизни. Сила слабых связей не в близости отношений с человеком, не в степени его могущества, а в том, что они знают людей, ведущих образ жизни, который связан с нашей мечтой. Именно поэтому сегодня многие интуитивно развивают свое "Я" в социальных сетях. А вот реальные друзья и близкие метят нас ярлыками. Хуже – они страшатся перемен в нас. Если хочешь что-то в себе изменить – прежде всего меняй окружение. Помните, как мы все менялись после того, как мы отрывались от семьи (армия, общага, обучение в бизнес-школе…).

"Болезнь" легко победить, если понимаешь ее истинную причину. В основе того, что нам мешает сменить карьеру, базисом наших карьерных якорей лежат личные ценности, на которых следующим слоем располагаются профессиональные и их приложение в конкретной области. Хотите успешных изменений? Недостаточно перемен на первом уровне. Для этого необходимо глубокое переосмысление своего "Я".

карьерные якоря

Итого. Изменения в личности происходят циклично, поэтому не дожидайтесь начала метаний, прочтите книгу и вооружитесь стратегией выражения своего "Я" в профессиональной деятельности.

Другие рецензии: от bruin19здесь. Карту памяти основных идей книги можно найти в блоге "Обретая "Я". Она не самая простая для восприятия, но единственная.

Бонус. Сокращенный вариант статьи из "Harvard Business Review – Россия" о силе контактов Эрминии Ибарра и Марка Хантера.

Эрминия Ибарра. "Обретая Я. Неординарные стратегии, изменяющие карьеру". - М.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005 г. - 237 с.

Tags: книги, поиск работы, психология в бизнесе, эмоциональный интеллект, эффективный Сотрудник
Subscribe

  • ПРОТИВ ЛОМА ЕСТЬ ДРУГОЙ ЛОМ!

    С егодня - время раскрыть нового капитана в "голубом океане". Рассмотрим, как Андрей Кривенко, владелец брэнд " Избенка",…

  • ПРОТИВ ЛОМА…

    Я с большим интересом знакомлюсь с примерами "волшебного" обхода конкурентной борьбы. И больше всего радуюсь, если эти примеры…

  • ЕСТЬ МЕСТО СКАЗКЕ В НАШЕЙ ЖИЗНЕ

    П оследний кейс на удивление оказался не сложным :) Практически большинство узнало в новой модели GetTaxi. Верят в их бизнес не только читатели…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • ПРОТИВ ЛОМА ЕСТЬ ДРУГОЙ ЛОМ!

    С егодня - время раскрыть нового капитана в "голубом океане". Рассмотрим, как Андрей Кривенко, владелец брэнд " Избенка",…

  • ПРОТИВ ЛОМА…

    Я с большим интересом знакомлюсь с примерами "волшебного" обхода конкурентной борьбы. И больше всего радуюсь, если эти примеры…

  • ЕСТЬ МЕСТО СКАЗКЕ В НАШЕЙ ЖИЗНЕ

    П оследний кейс на удивление оказался не сложным :) Практически большинство узнало в новой модели GetTaxi. Верят в их бизнес не только читатели…