Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

ФИЛЬТРЫ ДЛЯ СОИСКАТЕЛЕЙ

фильтры для соискателей

Раньше я копировал объявления. Соответственно, заголовок выглядел у меня так: "Вы сегодня уволились?" или "Сохраните работу, но смените начальника!". А вот мое любимое: "Представьте себе: работа приносит удовольствие, и вы на нее поступили!" Но это была неудачная идея. Приходило сто заявлений, я губил на них три рабочих дня, а в результате – ноль.

Из нашего нынешнего объявления тот, кто умеет читать между строк, сразу поймет, что здесь требуют настоящей работы и дают никаких поблажек. Лучше, когда желающих поступить к нам немного, но все они заранее знают, на что идут. Поэтому мы последовательно сужаем круг претендентов. На входе – заявления, в промежутке – девять фильтров, на выходе остаются единицы.

Так Клаус Кобьёлл описывает в своей книге "Искренний сервис" процесс отбора соискателей. А теперь подробнее.

Первый фильтр. Получив заявление о приеме на работу, в ответ отправляется письмо – перечень основных принципов, подробная схема организационной структуры, где вакантная должность, о которой идет речь, помечена крестиком и биография Клауса Кобьёлла на трех листах. Плюс просьба внимательно изучить все эти тексты. Желающих за счет потенциального работодателя проехать по Германии так же ждет разочарование. Компания не оплачивает проезд соискателей. Уже после этого 10% отказываются от своего намерения.

Второй фильтр. В основном для выпускников, Дополнительно все ознакомительные беседы назначаются на выходные. Еще минус 15%.

Третий фильтр. Соискателю показывают не парадную сторону, а реальную.

Четвертый фильтр. Соискатель заполняет подробную анкету и указывает, какую бы он хотел получать зарплату. Если он себя переоценивает – ему не повезло, т.к. ему никто не скажет "Не согласитесь ли вы сбавить цену?".

Пятый фильтр. Самый важный фильтр. При личном собеседовании выясняются три вещи: взаимная симпатия (Коллинз замечательно по этому поводу высказался), взор, когда речь идет о профессии, и опыт работы в корпорации (если есть, то прием только по очень веским причинам – для малого бизнеса они практически не годятся; исключения руководители).

Шестой фильтр. После двух дней работы команда решает, кого оставить.

Седьмой фильтр. Очень спорный и не обязательный. Анкета с почерком соискателя отправляется графологу.

Восьмой барьер. Вместо трудового договора претенденту отправляется "игровое", в котором определены правила игры.

Последний барьер. Обычный испытательный срок состовляет от 4 до 6 месяцев.

Дополним картину маслом: 80% команды Клауса Кобьелла женщины, а излюбленный его подарок им на день рождения – сумочка от Louis Vuitton. И это лишь один из знаков внимания руководителя своим Сотрудникам. Сама схема отбора претендентов мне импонирует и с небольшими изменениями, принимая во внимание специфику бизнеса, берется мной на вооружение.

Методы "тестирования" кандидатов в целом можно разделить на два принципиально разных подхода: "собеседование" и "пробы на роль". Как можно видеть, фильтры Кобьёлла прекрасно интегрируют оба подхода.

Tags: schindlerhof, инструменты менеджера, книги, отбор соискателей
Subscribe

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments