Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

ДАЙ РУКУ ДЖИМ...

В "Студии Артемия Лебедева" подошли к решению сложной антикризисной задачи с дизайнерским вкусом. В ноябрьском письме Сотрудники сказано: "Чуваки! Кризис в стране худо-бедно наступил. Дизайнерам, как известно, во время кризиса перестают платить деньги сразу вслед за рекламщиками. Я, конечно, счастлив, что огромное количество самодовольных кретинов наконец потеряют работу и перестанут кидать понты, но нас это тоже напрямую касается. Поэтому, чтобы сохранить компанию и пережить кризис, нужно сесть на небольшую диету".

В компании решили убрать самые ненужные статьи расходов. Там отказались от аренды некоторых помещений, не будут поднимать зарплаты (но и снижать не собираются), выдавать работникам кредиты и покупать новую технику, отпускать в заграничные командировки, не будет теперь и бесплатных обедов. "Каждый месяц мы тратим на еду $50 тысяч. Это п...ц как до х...я, больше полумиллиона в год. Это отменяется. Приносите бутеры из дома, покупайте доширак, заваривайте личные каши в стаканах. Ходите в окрестные заведения за свой счет".

Полное пафоса письмо свалилось в электронные ящики всех Сотрудников "Миракс Груп" в декабре: "Единомышленники! Закон бизнеса беспощаден: не двигаясь вперед, компания обречена на СМЕРТЬ. Перед "Мираксом" не стоит вопрос: умирать или выжить? Вопрос в том, как провести корабль с наименьшими потерями сейчас, когда финансовые водовороты и рифы окружают со всех сторон. Каждый из тех, кто сел в нашу лодку, поступил так по велению сердца. Имея дело с единомышленниками, мы не имеем права думать о том, что спасение заключается в том, чтобы выбросить кого-то за борт. Это было бы предательством. Но когда корабль тянет на рифы, капитан и команда не имеют права не реагировать".

Результат: всем Сотрудникам оклад уменьшен на 20%, а руководителям - на 30%, за бортом уже почти 800 человек из 5000. Кроме того, в письме руководство "мягко" намекнуло людям уходить по собственному желанию: "Если в течение двух месяцев вы сделаете этот шаг самостоятельно, через полтора года обещаем взять вас обратно. Кризис - это возможность уделить больше внимания своей семье и собственному здоровью". А те, для кого работа все-таки важнее, должны будут пройти жесткий тест на "приверженность корпоративным принципам компании": "В ближайшие два месяца будет проведен экзамен на знание книг "Мистика лидерства", "Искусство лжи" и "Клиенты на всю жизнь". Нетрудно предположить, что это лишь повод для дальнейших сокращений, но как красиво завернуто, а?

Несомненный хит последних лет - корпоративное творчество главы "Евросети" Евгения Чичваркина. Он и раньше писал своим Сотрудникам письма, печатал листовки и даже выпустил "Билль о правах". А вот таким отнюдь не шершавым языком плаката обратился он к своим Сотрудникам в период финансового кризиса: "Некоторым кажется, что кризис - это то, что бывает с другими. Многим КАЖЕТСЯ, что в кризис покупателей, кроме цены, ничего не интересует! Что можно, уставив в пол серую рожу, хамить, бубнить и бурчать. Это - БОЛЬШОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ. РУКАвводство компании будет очень ОСТРО, НЕадекватно и ЗЛОБНО реагировать на нарушения сервисной политики... Мы закроем 1000 магазинов, а то и 1500. И несколько тысяч неэффективных сотрудников окажутся на улице. Лучший бонус по итогам 2008 года - рабочее место на 2009 год! Или въе...вай, или уе...вай!" Коротко и понятно! И не по-детски стимулирует работать.

Таковы примеры обращений руководителей к своим коллегам в суровое время. На исходе зима. Что мы имеем после обращения руководства к своему персоналу?

Еще год назад tema писал: "Есть дох*ища, просто дох*ища проектов. И клиентских, и собственных. Клиенты платят и становятся в очередь на несколько месяцев. Есть дизайнеры, художники и арт-директоры мирового уровня. Все загружены работой на несколько месяцев вперед... Даже если мы в переговорной поставим крупнокалиберный пулемет и начнем отстреливать всех клиентов на первой же встрече, у нас не станет меньше заказов". А сегодня у его студии кончились деньги. "У нас много вещей, которые ждут производства - ох*енные книги, за*бательские штуки, п*здатые хрени. Но нет денег на их производство. Что же, бл*ть, делать?". Не сильно помогло обращение к Сотрудникам...

А что в Мираксе? Корабль под названием Mirax Group начала покидать команда – в конце декабря из корпорации ушел член совета директоров и миноритарный акционер Алексей Адикаев. Подобные решения соратников Полонского – естественная реакция на некоторые действия руководителя, который слишком перестраховался с выводом активов. А значит эпатажный босс изначально слабо верил в своих коллег, они же ему тем же платят. Ситуация с Евросетью тоже не внушает оптимизма. Не в пример рассказанным ранее примерам, Сотрудники слабо поддержали выше перечисленные компании.

Другие даже дают понять работодателю, что они не рабы. Вот как "неблагодарные Сотрудники" одного из крупных московских банков восприняли сокращения штата: "Все эти годы мы верили в приверженность руководства банка корпоративным ценностям и принципам духовно сбалансированного бизнеса. Но то, что происходит в банке сейчас, нас пугает и поражает. Сотрудники службы человеческих ресурсов предлагают нам уволиться "по собственному желанию" без соблюдения законов, а в противном случае угрожают уволить "по статье". ЭТО НЕПРИЕМЛЕМО. Нас просто считают проститутками - попользовались, рассказали сказки о "духовности", а теперь выкидывают, да еще и унижают. Мы понимаем, что всем трудно, кризис. Не делайте козлами отпущения наиболее бедных и незащищенных! Мы живем от зарплаты до зарплаты! У нас нет особняков и престижных автомобилей! Мы не можем бросить все и уехать за границу в свои поместья. Зато у нас есть дети! Мы пойдем до конца!"

А теперь внимание, вопрос! Назовите достаточное, простое по сути действие босса, что бы "письмо счастья" имело высокую результативность, т.е. Сотрудники поддержали и словом и делом компанию в времена экономического спада.

Tags: Студия А.Лебедева, антикризис, банки, внутренний маркетинг, инструменты менеджера, лояльность, ментальные ошибки, хитрый вопрос, ценности Сотрудников
Subscribe

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →