Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

КЛАУС КОБЬЁЛЛ "ИСКРЕННИЙ СЕРВИС"

Клаус Кобьелл

Прочитал вторую книгу Клауса Кобьёлла - "Искренний сервис". Замечательная книжка. Читать всем! Автор щедро делиться своими находками за двадцать лет работы в гостиничном бизнесе. Отрадно отметить, что в число компаний, которым он раздает свою похвалу оказалась одна из самарских гостиниц. Его эмоции связаны не с антуражем, а с заботой персонала к своим постояльцам.

Ниже инструменты менеджера, которые особо мне понравилось. Свои комментария по тексту вписывал италиком.

Процессы


  • В Schindlerhof восемь основных бизнес-процессов - тех, которые напрямую связаны с критически важными факторами успеха. А кто из Вас, мои френды, могут похвастаться, что они знают точное число своих основных бизнесс-процессов?

Кастинг


  • Лучше, когда желающих поступить к нам немного, но все они заранее знают, на что идут. Поэтому мы последовательно сужаем круг претендентов. На входе - заявления, в промежутке - девять фильтров, на выходе остаются единицы. Редкое правило. И этот пример не единичный. Подобное делали в Google, в компании Миракс.

фильтры для соискателей

Новички

  • У новичков всегда есть "крестный" или "крестная" из числа более опытных работников. Даже название цепляет.

  • Новые сотрудники Schindlerhof, в том числе и стажеры, обязаны уже во время испытательного срока посетить семинар по философии отеля (на него отводится полдня). Интересно, как часто у нас такое практикуется?

Ритуалы

На предприятии всегда есть масса замечательных поводов для маленького торжества. Можно отмечать первый рабочий день сотрудников делать им символические подарки по возвращению из отпуска, вручать шоколадного Санта-Клауса на рождество, букет цветов и поздравительную открытку ко дню рождения и т.д.:


  • По случаю первой зарплаты я посылаю сотрудникам и первое благодарственное письмо. Они также получают в подарок книгу Дейла Корнеги "Как завоевать друзей".

  • Когда человек выходит на работу в свой день рождения, с семи утра его ждут на рабочем месте свечка, пирог, небольшой подарок и огромная именная открытка с подписями всех сотрудников.

  • К первой годовщине работы специалиста устраивается празднование во второй половине дня, мы выпиваем по бокалу шампанского. Юбиляр получает серебряную брошь Strahlemann. К трехлетнему юбилею тоже вручается брошь, но уже золотая. К пятилетнему - классическая авторучка Montblanc с выгравированной на ней датой прихода на работу. Десятилетние юбилеи в гостиничной отрасли исключительно редки; в этом случае наш сотрудник отправляется в двухнедельный круиз на лайнере "Аида".

  • Шестого декабря мы кладем каждому сотруднику в почтовый ящик шоколадную фигурку Санта-Клауса, в начале декабря - предрожденственский календарь. Тем, кто работает на Пасху, - пасхальное яйцо.

Если вам нужны собственные идеи для таких вот небольших ритуалов, подумайте в первую очередь о том, как это происходит в семье. Семейные ритуалы можно и нужно перенимать.

psy for boss


  • Все наши сотрудники проверились по системе HBDI. Herrmann Brain придумал методику, представляющая собой анкету из 120 вопросов, которая служит для самоанализа, нацеленного на выявление предпочтительных типов мышления и поведения субъекта. Четыре основных типа обозначаются четырьмя цветами. Синему цвету соответствует рационалист, склонный анализировать, умеющий мыслить логически, хорошо справляющийся с цифрами и проявляющий интерес к технике. Желтому - экспериментатор, творческий, инициативный, готовый к риску, любопытный, любящий сюрпризы и игру. Зеленому - ценитель надежности, добросовестный, пунктуальный, способный структурировать, планировать и доводить всякое дело до конца. Наконец, красный цвет - это личность, чувствующая другого: такие люди эмоциональны, экспрессивны, разговорчивы и всегда готовы прийти на помощь. Результаты тестирования вывешены на почтовых ящиках сотрудников, чтобы, взглянув на них, сразу можно было понять, какой цвет преобладает у человека. Никто не может пределать себя, а значит, надо всеми дать задания в соответствии с их сильными сторонами.

  • Мы активно поддерживаем проявление индивидуальности сотрудников. Поэтому и формы у нас нет, и мы стараемся принимать во внимание даже капризы и предпочтения, например, по возможности организуем рабочее время каждого в соответствии с его биоритмами. При составлении графика работы учитывается, кто чувствует себя в наилучшей форме утром, а кто - вечером.

  • Раз в год все сотрудники оценивают поименно всех представителей руководства, в том числе и членов нашей семьи. Вопросы ставяться прямо: хотите ли вы, чтобы хозяин или хозяйка как-то измениили стиль руководства? Чем вас задевает его (ее) обращение с вами? Как это мешает вам полностью раскрыть свой потенциал? Опрос открытый, с указанием имен, но окончательные результаты, разумеется, анонимные.

  • В своей работе я соблюдаю основные принципы руководства, список этих принципов даже висит у меня на стене. У меня тоже.

  • Жизненный цикл человека должен соответствовать циклу поручаемого ему проекта.

Tags: schindlerhof, инструменты менеджера, клиентоориентированность, книги, лидерство, эмоциональный интеллект
Subscribe
promo eduardk april 14, 2013 23:22 9929
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments