Gallup провел исследование: влияет ли стиль управления на эффективность компании. Какой руководитель наиболее выгоден для бизнеса: тот, кто видит в своих Сотрудниках и подчиненных партнеров, прислушиваясь к их мнению и идеям, или же тот, кто считает себя истиной в последней инстанции? Исследование проводилось в 29 странах, включая Россию.
Если брать ВВП в расчете на душу населения, то именно страны с преобладающим партнерским стилем управления возглавляют список успешных - Норвегия, Ирландия и Швейцария. В этих странах наиболее распространено партнерство между руководителем и сотрудниками. Аутсайдеры списка, страны, в компаниях которых царит авторитарный стиль - Молдова, Украина, Беларусь. Россия в этом рейтинге занимает пятое место, с конца.
В компаниях, в которых существуют партнерские отношения свою работу любят 87% опрошенных, а в тех, где руководитель использует авторитарный стиль управления, этот показатель составляет 69%). В прозрачных, с точки зрения внутренних коммуникаций, компаниях 78% Сотрудников стараются прилагать все силы для достижения успеха - в "авторитарных" же только 59%. В "равноправных" структурах 64% Сотрудников пытаются повышать свою квалификацию, в "авторитарных" лишь 40%.
Выбор стиля управления в той или иной ситуации советую сделать на основе "модели согласия". Правда, для наших СЕО ситуационный подход не в чести... Вот известный пример "ситуационного подхода" в нашей российской практике - стенограмма и сам спич совещания мужественнейшего из всех начальников цехов "Северстали" А.Г.Барабанцева.
Другие кнуты для наших руководителей:
Journal information