Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Category:

"ЯМА: КАК НАУЧИТЬСЯ ВЫБИРАТЬСЯ И СТАТЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ"

Сет Годин

В последний месяц решил разделить прочитываемые книги на две категории. Те, которые следует читать очень внимательно, без отрыва. Вторые сгодятся для чтения в автомобильных пробках – крупный шрифт, карманный или близкий к этому формат, малое число страниц – рваный режим чтения не помеха... Первой книгой, прочитанной за рулем, стала книга Сета Година "Яма". Поскольку гуру пишет по принципу "одна идея на книгу" это стало еще одним поводом "за".

Идея, заложенная в книгу: "Продолжать упорствовать или вовремя отступить? На пути от тяжелого спада до ошеломляющей победы". Кому лень читать дальше скажу: книга достойна самого дальнего угла в труднодоступной полке вашего книжного шкафа. Почему?

Большая часть книги посвящена тому, чтобы убедить неразумных, т.е. большинство в том, быть первым – это классно. Это понятно, но ведь известно, что таких в природе нарождается один на десяток. А остальные? Остальные живут с "осознанной некомпетентностью" о своих лидерских качествах. Проще говоря, они прекрасно понимают, что первыми им никогда не стать и поэтому не стремятся к этому. Как пишет тот же Годин, Декларация независимости предупреждает, что "опыт прошлого показывает, что люди скорее склонны терпеть зло, пока оно еще переносимо, чем пользоваться своим правом упразднения привычных форм жизни".

Всех "недогероев" можно разделить на две категории. Тем, кому все безразлично, и на тех, кому – нет. Для последних можно было бы говорить об умении находить своих "победителей" и приобщаться к общим победам. Уверен, что это более полезные советы, чем призывать всех к индивидуальному первенству.

Книга Годена точно не поможет всем, кто находится в Яме, о чем старательно сообщает издательство. Четкого выбора профессионалом своей целевой аудитории не наблюдаю. Мне не понравилось, что уважаемый маркетолог пишет не понятно для кого.

Есть ли там пара интересных мыслей? Есть. Ну и все.

Сет Годин. Яма: как научиться выбираться и стать победителем. – М.: Эксмо, 2008. - 96 с.

Вместо "Ямы" по теме советую прочитать:

Tags: Сет Годин, антикризис, книги
Subscribe

  • ЭРИХ ФРОММ. "ИМЕТЬ ИЛИ БЫТЬ?"

    П рочитал вторую книгу Эриха Фромма, она же и последняя в его творчестве. Философ четко разводит понятие "иметь" — относится к…

  • ПРО СЧАСТЬЕ

    Н айдите время послушать мнение двух специалистов о счастье. Один настоящий доктор психологических наук, профессор НИУ «Высшая школа…

  • ЛИЗА БАРРЕТ. "КАК РОЖДАЮТСЯ ЭМОЦИИ"

    Е щё одна шикарная книга! По ее мотивам сделал небольшой конспект своих открытий и размышлений. ИСТОРИЯ ВОПРОСА. До XVII века понятия…

promo eduardk апрель 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments