Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

"МЕНЕДЖМЕНТУ СЕЙЧАС НУЖНА РЕВОЛЮЦИЯ"

открыть материал ...
Во всем, что касается бизнеса, я прагматик, а не сумасшедший мечтатель. За одним исключением. Я верю, что менеджменту сейчас нужна революция.
Гэри Хэмел, Менеджмент, блог по менеджменту

Гэри Хэмел, профессор авторитетной London Business School, и автор интересных книжек, в частности "Во главе революции", вновь высказался за нее родимую. Читаем его воззвание в последнем номере "Секрет фирмы". Свои комментария выделил италиком.

"Происходящее вокруг можно назвать апокалипсисом менеджмента. Методам управления, которыми мы пользуемся, скоро придет конец. Давайте посмотрим на менеджмент как на технологию. Для решения каких проблем она была изобретена? Явно не тех, что стоят перед нами сегодня. Пафосно! И с чего они должны отмереть? Помнится во время Великой Октябрьской революции народ радовался тому, что исчезла старая форма управления, а с ней и бюрократия. Но через несколько месяцев народилась молодая Советская бюрократия... Поменялась форма, но не содержание.

Менеджмент придумали в конце XIX века, чтобы сделать из ремесленников и фермеров управляемых сотрудников, способных точно выполнять приказы. Но новые вызовы лежат за пределами старой менеджерской системы. Разве можно понять мир квантовой механики с помощью ньютоновской физики? Люблю метафоры. Только вот интересно, о каких вызовах идет речь?

За короткий период с 2000 по 2007 год объем кредитных дефолтных свопов вырос с нуля до $64 трлн. Никогда в человеческой истории ничто не росло такими огромными темпами. Поэтому у нас нет опыта, который помог бы управлять тем, что происходит вокруг. Нам во что бы то ни стало нужно замедлить мир. Это и есть главный вызов, стоящий сегодня перед менеджментом.Так нам оказывается нужен опыт управления финансовыми пирамидами? А я то думал...

Когда в истории наступает поворотный момент, некоторые люди отказываются верить в то, что он произошел. Сейчас многие считают, что наши менеджерские технологии достигли предела своего развития, дальше двигаться некуда. Эта мысль слишком мрачна, чтобы быть правдой. Другие, наоборот, ждут, что произойдет нечто фатальное и все знания, которые у нас сейчас есть, скоро окажутся абсолютно бесполезными. Эта мысль слишком наивна, чтобы быть правдой. В будущем нам потребуется многое из арсенала сегодняшнего менеджмента. Например, те же рабочие инструкции. Вопрос не в отмене менеджмента как такового, а в изменении принципа, на котором он стоит. Интересный подход. Взял и выбрал для анализа "хвосты" на гауссовой кривой. Но это же всего лишь 15-20%. А серединка? Данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), касающиеся мнения граждан о ситуации в стране говорят о том, что происходит постепенное привыкание к экономическому кризису. Ничего не делать и ждать, пока откуда-то извне не придет спасение - именно такая стратегия сегодня и выбрана большинством. Люди не тратят энергию. Ни на уровне руководства, ни на уровне населения - сонное царство. Может это все пресловутая российская специфика, а у них все по другому? Вряд ли...

Создатели менеджмента старались превратить людей в программируемых роботов. Сейчас нам нужно обратное: сделать компании похожими на людей. Думаю, это нам по плечу. Многие менеджеры задают себе откровенные вопросы: "А что произойдет, если в компании не будет иерархии и боссов?" Если бы я не видел этих людей, я бы не стал говорить, что инновации в менеджменте возможны. Интересно кто же эти безымянные "создатели менеджмента", стремящиеся превратить людей в роботов? Уж не Минцберг ли? Может Портер или Друкер? Или может вопрос об иерархии и боссах возник впервые? Так он всегда был в числе главных, когда речь шла о кризисе менеджмента. Но что-то я не вижу ни одной страны , в которой отсутствуют иерархии и боссы. Уж крепка сцепка между государством и бизнесом... А инноваторы есть и в менеджменте. И на них, действительно, следует ориентироваться. Правда Г.Хэмел еще недавно отдавал пальму первенства в инновациях крупным и устоявшимся на рынке компаниям, так называемым "седовласым революционерам". А кого он нынче считает за революционеров?

Убираем пафос, что остается? Ничего. Лично я считаю, что инструменты по выходу бизнеса из кризиса давно изобретены и людям, менеджерам нужна просто встряска, чтобы скинуть дремоту.

Tags: антикризис, организационные изменения, принципы управления, ценности компании
Subscribe

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…

  • ДЖОНА ЛЕРЕР "КАК МЫ ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЯ"

    К ниге уже десять лет, однако она ни капельки не потеряла актуальности. Джона Лерер указывает на то, что укоренившийся взгляд на человеческую…

  • КАК ПОМЕНЯЛОСЬ ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В 2020

    В прошлом году двое из трех европейцев поменяли розничных продавцов, бренды или способы совершения покупок. Основные причины такого поведения:…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…

  • ДЖОНА ЛЕРЕР "КАК МЫ ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЯ"

    К ниге уже десять лет, однако она ни капельки не потеряла актуальности. Джона Лерер указывает на то, что укоренившийся взгляд на человеческую…

  • КАК ПОМЕНЯЛОСЬ ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В 2020

    В прошлом году двое из трех европейцев поменяли розничных продавцов, бренды или способы совершения покупок. Основные причины такого поведения:…