Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

БРЕНДОВАЯ ЛОЖЬ

Эксперимент по раздельному сбору мусора был проведен в Екатеринбурге во время праздничных торжеств 9 мая. Как сообщили в дирекции праздников, в центре Екатеринбурга были установлены несколько десятков мусорных контейнеров. Серый и ярко-оранжевый контейнеры располагали "парами". Последний для твердых бытовых отходов бумаги пластика, стекла, которые могут быть использованы для дальнейшей переработки. "Традиционный" серый контейнер для мусора иного происхождения. Праздник должен был показать, насколько экологично сознание горожан, аккуратны ли они.

Система раздельного сбора отходов будет поэтапно внедряться на всей территории Екатеринбурга в этом году как для физических, так и для юридических лиц. При этом тарифы за вывоз несортированного мусора планируется значительно увеличить.

Из официального сообщения...

Промежуточные итоги эксперимента подтвердили позитивный настрой жителей Екатеринбурга к введению новой системы сбора мусора, при этом самое активное участие в акции принимают мужчины и женщины старше 35 лет, а также дети.

Напомним, что в сентябре 2007 года группа "Синара" и администрация Екатеринбурга заключили соглашение о разработке и внедрении эффективной системы управления оборотом твердых бытовых отходов. В рамках этого проекта планируется переход к современным технологиям сбора, транспортировки, переработки и захоронения отходов, а также строительство мусоросортировочных комплексов. В настоящий момент прорабатывается детальная концепцию обращения с отходами производства и потребления до 2019 года. Внедрение концепции позволит полностью ликвидировать несанкционированные свалки и исключить захоронение необработанных отходов, которые на сегодняшний день составляют более 95% от общего объема городского мусора.

Мне вот интересно, а знает ли администрация родного города, что городские власти Нью-Йорка отказались от программы переработки отходов. А в ответ жители города были страшно возмущены, тысячи людей продолжают собирать отдельно жестяные банки и бутылки, поскольку их моральные нормы не позволяют выкидывать их в хлам. Ложь о переработке отходов оказалась утонченной, многогранной и глубоко укоренившейся. Буквально стала брендом.

Контейнеры полумера, неспособная полностью решить проблему отходов. Уже давно выяснилось, что на практике переработка не приводит к экономии средств и ресурсов в масштабах, в которые многим бы хотелось верить. В действительности расходы на переработку порой превосходят экономический эффект от ее реализации. Издержки на сбор, сортировку и переработку отходов оказываются особенно высокими в чрезмерно густонаселенных районах. Но мысль о переработке отходов умиротворяет нас, смягчает наши угрызения совести, дарит чувство успокоенности...


Tags: глупости, маркетинг, этика
Subscribe

promo eduardk апрель 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments