В июнь-июльском номере HBR-Россия Галина Градосельская в одноименной статье подвела итог опросу 980 специалистов и управленцев на hh.ru. Данные свидетельствуют о глубоком недоверии профессионалов к системе власти и идеологии корпораций.
Директора не понимают и недооценивают социальные факторы в жизни своих предприятий. Внимание! Автор считает, что это во многом идет от традиций бизнес-образования: будущих управленцев учат экономике, финансам, маркетингу, пиару – чему угодно, только не социологии. А Вы как считаете?
Даже управленцы чувствуют себя в компаниях обезличенной частью системы, скрытая механика которой им непонятна и поэтому представляется бессмысленной. Они жалуются на практику "зомбирования", бессмысленные запреты, двойные стандарты.
Российские корпорации не слишком устойчивы сами по себе и необязательны по отношению к своим сотрудникам. Люди платят той же монетой: нормой становится поведение поденщика, проекты на стороне, большая текучесть. Идея "вы растить себе смену" вообще не обсуждается. Компании не дают никаких гарантий стабильности, работу может потерять каждый, независимо от профессиональных качеств.
Это привело к вымыванию из большинства компаний творческих людей: там, где хорошо чувствуют себя приспособленцы, им делать нечего. Многие профессионалы предпочитают работать независимо и, оставаясь в компаниях, превращаются в диссидентов.
Главная причина разлада отношений между спецами и руководством не экономические, а психологические. Основное противоречие таково: от людей требуют полной отдачи и преданности, в то время как постоянная опека, контроль и регламентация низводят их до уровня винтиков. Из компаний ушел дух предпринимательства и творчества.
В результате профессионалы воспринимают работу как вынужденный компромисс, рассматривая свою работу в компании как "вынужденную посадку", своего рода временную жертву свободой ради стабильного заработка.
Свои выводы автор опроса называет революционными. А Вы как полагаете, что в них революционного?
Итак, в кризис работники все меньше доверяют российским работодателям. А где они хотят работать? 74% из опрошенных рекрутинговой компанией Kelly Services специалистов и руководителей заявили о желании работать в западных фирмах.
"Труд" выявил семь преимуществ международных корпораций с помощью HR-директоров крупных российских компаний и топ-менеджеров кадровых агентств. В первую очередь это белая зарплата, строгое соблюдение всех социальных гарантий и долгосрочные программы обучения.
Бросается в глаза, что главная особенность "западников" - это соблюдение социальных гарантий и докризисных договоренностей. Международные компании, в отличие от российских, крайне редко урезают зарплату или социальные пакеты. Даже если они прибегают к сокращениям, то проводят их со всеми полагающимися выплатами.
В завершение пара высказываний на злобу дня.
Sewell Village Cadillac, Карл Сьюэлл
"Мы стараемся поддерживать людей с независимым мнением, с долей бунтарства в душе. Эти люди всегда знают, как "прогнуть" правила, чтобы сделать хорошую работу для клиента, и для фирмы".
Apple, Стив Джобс
"Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам".
Существует прямая связь между индивидуальностью компании на внешнем рынке (тем, как она соотносит себя с потребителями) и ее поведением на внутренним (то, как она относится к Сотрудникам). Уильям Тейлор и Полли Лабарр в своей книге "Маверики в деле. Почему в бизнесе побеждают наиболее оригинальные умы" констатировали, что
"Компании с лучшими показателями, какие нам приходилось встречать, признают, что в числе самых важных из принятых ими решений – не то, в какие новые сегменты рынка нужно войти или какие запустить товарные предложения, а то, кого пригласить в ряды Сотрудников предприятия. Эти компании так же нетрадиционны и бескомпромиссны во всем, что касается человеческого фактора в бизнесе, как в отношении любого другого фактора".
Journal information