Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

ФИЛОСОФИЯ УПРАВЛЕНИЯ

В книге Джеймса Килтс "Ничего лишнего. Философия ведения бизнеса от СЕО Gillette" самой интересным местом чтения была девятая глава. Редко кто из боссов открыто заявляет о своих ценностях и принципах управления. По крайней мере, на своем веку подчиненного я с таким не сталкивался.

Сам же я открыто декларирую их. Мне это помогало устанавливать психологический контракт с Сотрудниками, выстраивать отношения на доверительной основе. Наличие этих принципов говорит мне о том, что человек перед нами целостный, имеющий четкое понимание об этике бизнеса. Нежелание боссом озвучивать их своим коллегам, для меня серьезный повод задуматься о том, какое же истинное лицо у руководителя, как у человека и бизнесмена.

Первое собрание дало моей управленческой команде полное представление о моих взглядах на управление, бизнес и людей.

Мой стиль…

  1. Открытый и прямой. Что вы видите, то и имеете. Я не играю в игры. Никаких скрытых мотивов. Никаких скрытых мотивов. Я говорю именно то, что имею в виду. Никакого подтекста.
  2. Ориентирован на действие. Я беспристрастен, у меня свои ожидания. Ценю действие и люблю, когда дело доводят до конца. Не приемлю отговорок и оправданий.
  3. Не терпит сюрпризов. Если небо начинает падать, скажите мне об этом. Я не хочу узнать об этом из газет.
  4. Не предполагает догадок. Я сужу о людях по их достижениям.
  5. Требует открытого диалога. Если вас что-то беспокоит, я хочу, чтобы вы открыто об этом сказали. Я не читаю мысли. Скажите мне, если что-то не так.
  6. Отличается взыскательностью. Я жду превосходных результатов и оцениваю их по достоинству. Требователен, но умею вознаграждать. Возможно, вас это даже удивит.
  7. Характеризуется готовностью к трудностям. Всю жизнь я занимался построением брендов и руководил потребительскими бизнесами. Наибольшее удовлетворение мне приносит решение сложных проблем.
  8. Бережет природу. Избегайте лишних записей и распечаток, если это возможно. Если нет, делайте их бережно и экономно.
  9. Располагает к тому, чтобы у меня просили совета. У меня за спиной 25 лет опыта. Возможно, я чем-то помогу вам.
  10. Я бываю не прав, но никогда не сомневаюсь и не колеблюсь. Я быстро принимаю решения. Поэтому если я не прав, скажите мне об этом как можно быстрее.

Моя управленческая философия…

  1. Целиком пронизана идеей построения абсолютной ценности бренда.
  2. Допускает, что низкие издержки и высокое качество сочетаются. Я хочу минимизировать расходы, но настаиваю на высочайшем качестве.
  3. Учит упрощать организационные структуры, коммуникации, процесс, задачи.
  4. Требует держать слово. Лучше перевыполнить, чем обещать слишком много. Это правило я пронес через всю свою карьеру.
  5. Объясняется еще и тем, что я сторонник командной работы и сотрудничества. Высшие руководители, работающие сообща и способные наиболее полно задействовать свои коллективы, добиваются лучших результатов. Ежеквартальные совещания, еженедельные встречи и отчеты обеспечивают укрепление командной работы и улучшение взаимодействия.
  6. Опирается на то, что моя главная задача – задать направление, распределить ресурсы и обеспечить поддержку тем, кто в ней нуждается. Ваши главные задачи – достичь результатов в соответствии с поставленными целями и задачами. Я хочу, чтобы мои менеджеры понимали, что они обладают большой автономией и несут полную ответственность за достижение результатов.
  7. Гласит: чем больше мы общаемся, взаимодействуем и поддерживаем друг друга, тем быстрее мы пойдем и дальше продвинемся.
  8. Подразумевает: каждый уголок бизнеса должен быть наполнен инновациями. Они должны определять наш образ действий.
  9. Предполагает, что идеи хороши только тогда, когда их хорошо реализовали.
  10. Наконец, хотя это не совсем часть моей философии, мне хочется упомянуть здесь следующее: я терпеть не могу, когда в качестве довода говорят: "Джим сказал", или "Джим хочет", или "Совет директоров сказал", или "Совет директоров хочет". Любой выбор делается на основе глубокого анализа и взвешенных оценок, а не исходя из какого-то непонятного и необоснованного распоряжения, спущенного сверху.

Чего я ожидаю от вас?

  1. Выдающихся результатов. Обещания нужно выполнять: если мы поставили цели, мы должны их достигнуть.
  2. Участия в принятии решений. Нет ничего хуже, чем сидеть молча, когда решение еще обсуждается, а потом пытаться его изменить, когда оно уже принято.
  3. Взаимопомощи в решении проблем. Часто гордость или страх потерять авторитет мешают людям обратиться за помощью к коллегам. Но мы единая команда. Я сделаю все, чтобы сломать эти барьеры.
  4. Целостности – моральной, этической и правовой. Это отправная точка для всех бизнес-решений. Я повторяю: можно разрешить любые проблемы, если все делать правильно. Руководствуйтесь законом. Так же помните, чему вас учили родители, учителя, священники. Делайте все правильно, и вы никогда не ошибетесь.
  5. Лидерства и постоянного самосовершенствования. Если я хочу, чтобы Gillette была лучшей компанией в мире, мне нужна команда лучших лидеров, постоянно охваченных неудовлетворенностью, влекущей за собой стремление к совершенствованию.
  6. Соблюдения конфиденциальности как внутри организации, так и за ее пределами. В Gillette оказалось больше дырок, чем в тех компаниях, с которыми я имел дело ранее. Я не привык к утечке информации и не потерплю ее в дальнейшем.
  7. Отказа от конкуренции внутри компании: здесь не может быть победителей и проигравших. Либо общий успех, либо общий провал.
  8. Я не потерплю халатной подготовки и небрежного мышления, которые приводят к провалу. Я не против риска. Если правильно мышление не помогло, не беда: просто извлеките урок из случившегося. Что бы не произошло, не пытайтесь оправдываться: "я не виноват, я не знал, что так будет". Вы должны были знать. Поверьте мне.
  9. Всегда старайтесь опираться на факты. Чем больше фактов вам удастся проанализировать, тем вероятнее, что вы примете правильное решение.
  10. Вы должны привлекать меня к принятию главных стратегических и рабочих решений. Я даю вам свободу действий, но не полную автономию. Я должен быть в курсе важнейших событий и решений.
  11. 11. Мне необходимо иметь достаточно информации и мнений, а не просто голые данные. Так я буду лучше понимать, что, собственно, происходит.

Какова моя политика в отношении ошибок?

  1. Вы не должны допускать глупых ошибок.
  2. Я не наказываю за ошибки, сделанные по разумным причинам.
  3. Вы не должны допускать одни и те же ошибки дважды, пусть они и сделаны по разумным причинам.
  4. Лучше сожалеть о сделанном, чем о несделанном.

Мои принципы изложены тут, а философия управления - здесь.

Tags: инструменты менеджера, книги, лидерство, позиционирование, принципы управления, управление ЧР
Subscribe
promo eduardk april 14, 2013 23:22 9930
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments