Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

ГЛАВНЫЙ ИДЕОЛОГ

Сегодня уже мало кто знает, что Лев Давыдович Троцкий был родителем института комиссаров (политруков) в Красной Армии, специальных представителей политического руководства государства. Они осуществляли политический надзор за военным командованием и личным составом, а также вели в частях политико-просветительскую и воспитательную работу. Этот институт управления и контроля лояльности вполне уместен и в обычной компании.

Конечно, с этой ролью в небольших компаниях может и должен справляться сам командир. А если компания большая? Или командир "устал"?

Вот несколько примеров того, как и где работают "комиссары".

DRP Construction, Inc

Чтобы помочь спроецировать главную ценность строительной компании "всегда вперед" на производственную реальность в ней назначены два "Борца за движение всегда вперед" – члены коллектива, чья обязанность – соизмерять деятельность DRP с ее целями, обнародовать результаты этого анализа и постоянно придумывать новые способы улучшить показатели. Они играют ключевую роль в "Группе глобального обучения" всех Сотрудников DRP, которых уже более двух тысяч. Каждый Сотрудник должен тратить на эти курсы как минимум 80 часов в год.

Granium

В компании, производящей настольные игры, есть топ-менеджер Джилл Уоллер – Борец за CHIFF (CHIFF Champion). Акроним CHIFF означает Clever – умный", High-quality – "высококачественный", Innovative – "новаторский", Friendly – "дружелюбный" и Fun – "веселый". Ее работа – проверять, чтобы процесс разработки новых продуктов соответствовал этому важнейшему элементу лексики компании. Контрольный список Уоллер содержит подробное описание методологии, где определено все, от того, как проверять идеи для новых игр, до того, как составлять подробные планы производства и пересматривать игры, когда они уже в продаже.

GSD&M

Рекламному агентству, чей годовой доход на услугах брендинга составляет $1,3 млрд. так же необходим руководитель с должностью "Заведующий предназначением" (Chief Purposologist). "То, какие идеи вы отстаиваете, столь же важно, как то, что вы продаете", – не устает повторять глава агентства Рой Спенс. Хейли Рашинг, главная по предназначению, получила образование в области культурной антропологии, погружается в историю, экономику, ценности и практику существующих и потенциальных клиентов, чтобы раскопать, какая программа пропаганды ценностей лежит (или не лежит) в основе их стратегии.

Commerce Bank

В банке Тим Кллирион – начальник отдела "Wow". Это энергичный молодой человек двадцати с лишним лет, чья работа состоит в том, чтобы поддерживать в 13 тысячах Сотрудниках энтузиазм по отношению к их работе. В его команде 150 добровольцев, известных как "Wow-патруль".

А у вас в компании есть свой институт "комиссаров"?

Tags: commerce bank, внутренний маркетинг, инструменты менеджера, лидерство, организационная культура, принципы управления, психология в бизнесе, система стимулирования, управление ЧР
Subscribe
promo eduardk april 14, 2013 23:22 9927
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments