Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Category:

СТРУКТУРА И ХАОС

На фотографии памятник божественному мироустройству перед въездом в монастырь Монтсеррат (Испания). Он символизирует то, что небеса организованы по иерархическому признаку и имеют девять уровней. Мне он понравился своей простотой. Но вот закралась крамольная мысль. На вершине – Бог, человек на самом низком, девятом уровне. Смени правила! Человек может быть выше, если как по ступеням заберется на последний уровень. Но я не об этом.

Понятие "иерархия" ввел примерно 1500 лет назад Дионисий Ареопагит. Буквально это оно переводится как "священная власть". В бизнесе тоже никуда без священной власти. В теологии и жизни иерархия выполняет, по сути, одну и ту же задачу: управляют процессом обмена между людьми.

Рост иерархий снижает уровень неопределенности, но чем его меньше, тем выше степень заполнения компаний кастрированными личностями. Как говорил сэр Уинстон Черчилль, "сначала формируем структуры, потом они формируют нас".

Человечество плохо реагирует на неопределенность. Изменения ведут к смутам. Одним из вариантов развития является существенное сокращение степени свободы. Это было 90 лет назад с фашистскими движениями, это происходит и сегодня – отовсюду слышится "нам нужен сильный лидер!".

Усилия по снижению неопределенности – ритуал корпоративной жизни. Приходя на новую работу, вы проводите день или два на ознакомительных тренингах, где вам рассказывают, как себя вести. Хотя все это часто облекается в приятную форму, по сути, нас "строят".

Так о чем это я?

Настоящие лидеры не контролируют людей, а освобождают, предоставляя им свободу действий. В этом суть лидерства.

Tags: Черчилль, лидерство, хитрый вопрос
Subscribe

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9937
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments