Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

МЕТАФОРЫ ОТ ТОМАСА ГЭДА

Прочитал книгу Томаса Гэда "4D Брэндинг: взламывая корпоративный код сетевой экономики". Прежде чем поделиться с вами своим мнением о книге, хочу отметить внимание автора к метафорам, которыми богата книга.

Гэд говорит: "САМЫЙ ВАЖНЫЙ метод реализации Брэнд-кода – использование метафор. Это кратчайший путь к подсознанию. Метафоры чаще представляют собой визуальный образ, но бывают и звуковые, и обонятельные. На самом деле лучшая метафора – та, которая оставляет простор для подсознания, чтобы оно пришло к своим собственным выводам. Вот почему полезно оставить метафору открытой, пусть люди сами ищут ей объяснение. Вы не должны добиваться абсолютной ясности. Подсознание любит, когда ему бросают вызов. Это известный ход в рекламе для усиления влияния и эмоциональной глубины коммуникации".

Вот и сами метафоры, которые по ходу прочтения книги мною отмечены:

  • Живые, меняющие мир брэнды не создаются в организационных гетто.
  • Брэнд – код дифференциации компании. Этот код так же жизненно необходим, так же влиятелен, так же универсален и так же уникален, как ДНК. Большая часть ДНК у людей одинакова. Отличия возникают благодаря очень малой доли нашей личной ДНК. Это так же справедливо для товаров, услуг и компаний.
  • Мне нравится видеть, как сильный, здоровый брэнд становится осью турбины: каждая лопатка этой турбины помогает питать компанию энергией, а лопатки это – потребители, сотрудники, собственники и общественное мнение, то есть главные заинтересованные группы. Ось связывает турбину в единое целое и в то же время постоянно заставляет ее крутиться.
  • ВОВЛЕЧЕННОСТЬ И ОТНОШЕНИЯ с людьми можно наладить, развлекая их. Вызвать улыбку на их лицах значит создать узы.
  • При изменениях в брэндинге перед нашими глазами могут лететь искры, как при сварке металла.
  • Брэнды должны предлагать долговременные дружеские отношения. Это касается каждого, не только продавцов, работающих за процент, но и обслуживающего персонала, дистрибьюторов, дилеров, розничных продавцов и т.д., всех в этой цепочке взаимодействия компаний. Чтобы дирижировать всем этим, нужно больше, чем просто стихи красивые слова менеджеров и перенесенные в либретто ответы клиентов нужна еще музыка и хороший дирижер.
  • Потребители используют брэнды так же, как актеры используют театральный реквизит для усиления своей роли и характера. Существует несколько глобальных "ролей", с которыми люди хотят ассоциироваться. И для каждой роли существует набор соответствующих брэндов, помогающих потребителю демонстрировать свою принадлежность.
  • Успешные брэнды создаются по любви, а не по обязанности.
  • Говорят, Эйнштейн использовал метафоры при разработке теории относительности. Как-то он прилег днем, и ему пригрезилось, что он едет верхом на солнечном луче, а еще он рассказывал, что, спускаясь на лифте, подпрыгнул, чтобы лучше представить, как ключи в карманах будут двигаться относительно брюк и его самого.
  • ЛИЧНЫЙ БРЭНДИНГ подразумевает определение и уточнение того, кем вы являетесь на самом деле. Многим людям это не нравится, они предпочитают прятаться. Некоторые обладают природным даром определять и разъяснять свое предназначение. Как талантливые музыканты, играющие на слух. Для других это сложнее: им нужны ноты, им нужен процесс размышлений о себе самом, который для большинства людей становится прелюдией к глубинному саморазвитию.

Что Вас больше всего зацепило?

Tags: бренд, вовлеченность, заинтересованные стороны, книги, метафора, физика, эмоциональный интеллект
Subscribe

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments