Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

СЛЕДУЯ ТРЕНДАМ

открыть материал ...
Регулирование уровня депозитных ставок заставляет банки искать новые инструменты конкурентной борьбы за вкладчиков — венгерский ОТП-банк намерен привлекать депозиты абонентов мобильного оператора "МегаФон", оплачивая тем, кто открывает вклад в банке, услуги сотовой связи. Это первый подобный проект на рынке, и, по оценке конкурентов ОТП-банка, сотовые операторы, учитывая их многомиллионные абонентские базы, могут стать перспективным каналом продаж депозитных продуктов. Регулирование уровня депозитных ставок заставляет банки искать новые инструменты конкурентной борьбы за вкладчиков — венгерский ОТП-банк намерен привлекать депозиты абонентов мобильного оператора "МегаФон", оплачивая тем, кто открывает вклад в банке, услуги сотовой связи. Это первый подобный проект на рынке, и, по оценке конкурентов ОТП-банка, сотовые операторы, учитывая их многомиллионные абонентские базы, могут стать перспективным каналом продаж депозитных продуктов. Предполагается, что абоненты "МегаФона", открывшие вклады в ОТП-банке, будут получать 50-300 руб. ежемесячно в счет оплаты услуг сотовой связи. Учитывая, что средний чек за услуги связи в "МегаФоне", по данным компании, составляет по итогам первого полугодия 2009 года 322 руб., в ОТП-банке надеются заинтересовать клиентов. Ставки по вкладу "Мобильный бонус" аналогичны тем, что предлагает банк по другим видам вкладов: 13-14% годовых в рублях, 7,5-8,5% — в долларах. Прежде основным инструментом привлечения вкладов были ставки — банки конкурировали друг с другом за вкладчиков, предлагая наибольший процент за размещение средств. Однако Банк России ограничил эти возможности, указав, что считает приемлемыми ставки на уровне не выше 16% годовых. Это существенно снизило инструментарий для конкурентной борьбы за вкладчиков в условиях кризиса, когда банки сделали ставку на депозиты физических лиц как основной источник фондирования. за счет "оплаты" сотовой связи вкладчиков эффективная ставка привлечения для банка может вырасти на 0,5-1%, то есть не выше 15% годовых.

Интересное начинание. Оно укладывается в рамки двух трендов:

    • В кризис, когда меняются условия ведения бизнеса, в том числе за счет наложения или снятия госограничений, успешными буду те, кто воспользуется во благо компании сменой правил в отрасли, на рынке. Банк пошел этим путем. Мне нравится ход его мыслей.
    • В условиях избыточного предложения, а не спроса, большая часть коммуникаций компаний связана не с клиентами, а с поставщиками, партнерами. Хотя точка отсчета в коммуникациях является - потребители. Налаживание новых связей в производственной цепочке может послужить конкурентным преимуществом. А слияние средств коммуникации и каналов дистрибуции предоставляет потребителям новые возможности взаимодействия с брендом. Например щелчок мышью является точкой отсчета в анализе предпочтений пользователя Google, но за этим щелчком разворачивается целый мир взаимодействий, событий между поисковиком и его партнерами с тем, чтобы построить бизнес на условиях потребителя.
Tags: Телеком, антикризис, банки, клиентоориентированность, клиенты, конкурентная борьба, продажи, тренды
Subscribe

  • ЧТО ДЕЛАТЬ ДОМА...

    П ока все решают, что делать дома во время карантина, канадцы незамысловато подсказали нам. Время карантина — время побыть вместе в…

  • ЗАДУМАЛСЯ

    В идно, что люди в компании занимаются мозговым штурмом :)

  • ГДЕ-ТО В АВСТРАЛИИ

    И тория достойная пятницы :) Австралийская фирма косметики Benefit выпустила рекламный ролик, в котором флакон с тональным кремом занимается…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments