Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

СРАВНИТЕ!

Два банка в одно кризисное время, одна целевая аудитория, но две стратегии и два результата... Сравните кто и как понимает ценности своих клиентов!

Первый банк

Год назад, в сентябре БТА Банк кардинально пересмотрел свою тактику проведения рекламных кампаний в связи с завершающимся процессом ребрендинга и утверждением новой стратегии продвижения банка - стратегии опережения. Соответственно были разработаны новые принципы продвижения банка и банковских продуктов, основанные на представлении БТА Банка, как банка будущего - высокотехнологичного, инновационного, высокопрофессионального.

клиентоориентированность

клиентоориентированность

клиентоориентированность

Рекламная кампания была направлена на массовый сегмент и призвана была сопровождать продажи розничных банковских услуг и продуктов для малого и среднего бизнеса. Что бросается в глаза. Жуткое количество отрицательных эпитетов и образов. Они прочно и однозначно проассоциировались в глазах большинства потенциальных клиентов с самим банком. И зачем становиться клиентом этого банка, если мне приходится с трудом "вычитывать" ценности компании, и какое мне дело до ее стратегии, особенно в тяжелое время.

Чуть позже банк запустил "кризисную" рекламную кампанию. Это не единственный случай, когда банки старались "юморить" на эту тему.

клиентоориентированность

клиентоориентированность

клиентоориентированность

клиентоориентированность

И вот... в феврале этого года банк перешел под управление государства в лице фонда национального благосостояния. А его Председатель совета директоров и его первый заместитель эмигрировали в Великобританию. В марте на них, и не только, завели уголовное дело. Их обвинили в создании оффшорных компаний, через которые отмывались деньги банка. А "дырка" в капитале банка превысила более $10 млрд. В конце сентября, через год после окончания ребрендинга и выработки новой стратегии, в москвских офисах БТА-банка были проведены обыски в рамках дела о мошенничестве...

Второй банк

Как много Вы знаете банков, которые реально, а не на словах помогают малому бизнесу? Они есть, но их очень мало. Поэтому рекламная кампания FirstBank, запущенная в конце мая 2009 года, запомнилась многим. По всему Денверу появились щиты с предложениями свадебных агентств, нянь, репетиторов математики и музыки, которые сами не в состоянии позволить себе рекламу такого масштаба. На всех щитах размещен логотип банка и слоган: "мы заботимся о малом бизнесе". Наружка была поддержана рекламой небольших предприятий на сайте банка. Осуществило рекламную кампанию небольшое рекламное агентство, которое прекрасно понимает проблемы малого бизнеса.

Более 80% клиентов FirstBank - малые предприятия с численностью штата менее 10 человек. Поэтому их программа по рекламной поддержке малого бизнеса - это действительно востребованная и ценная помощь своим клиентам и рекламному партнеру. Деньги за такую рекламу оплатил банк, а не его клиенты.

клиентоориентированность

клиентоориентированность

Новый этап кампании запущен в октябре. В Денверском Международном Аэропорту рекламными сообщениями "обернуты" колонны. Помимо теперь уже традиционных логотипа и слогана "Мы заботимся о малом бизнесе", под пластиком на каждой колонне размещено по 500 неповторяющихся действительно существующих визиток денверских малых бизнесменов. Места под эту рекламу в аэропорту выкуплены до конца 2009 года.

клиентоориентированность

клиентоориентированность

клиентоориентированность

Какой простой и по-настоящему клиентоориентированный ход банка! А кого из своих клиентов и почему Вы рекламировали широкой публике в последний раз? Ну, если не Вы, может Вы знаете у нас такие компании? Поделитесь, пожалуйста!

Tags: firstbank, youtility, банки, клиентоориентированность, маркетинг, ценности компании
Subscribe
promo eduardk april 14, 2013 23:22 9930
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →