Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

ПАРА ИСТОРИЙ...

Сегодня две истории из серии о бизнес-глупостях. Первая из Удмуртии.

Начальство отдела розыска Управления службы судебных приставов по Республике Удмуртия велело судебному приставу Олегу Кулишову улучшать показатели, и он подошел к делу творчески. В октябре 2009 года об этом рассказала телекомпания НТВ, показав репортаж о том, как мужчин-должников успешно ловят в "Одноклассниках", прикрываясь фотографией привлекательной блондинки. Выяснилось, что с блондинкой, изображение которой они использовали, приставы своих действий не согласовали. Просто взяли фотографии стилиста Яны Куликовой, чей настоящий аккаунт есть на том же сайте, и начали свою спецоперацию… Извинений Яне, видимо, не дождаться. Приставы уже ответили, что ради детей, не получающих алименты, надо делать все возможное, а сама Яна должна была думать, когда выкладывает снимок на общее обозрение. Девушка, чей образ был выставлен в качестве эротической наживки, рожденной фантазией судебного исполнителя, подала против приставов иск.

Вторую историю рассказал Slon. Авиакомпания Continental, как и другие американские корпорации, спонсирует своим сотрудникам пенсионные программы. При увольнении или выходе на пенсию работник может забрать накопившуюся сумму или оставить ее на счету. Но пилоты решили не ждать призрачного счастья и получить деньги сразу. По закону, участник программы может оговорить, что его супруга или супруг получат часть пенсионной суммы при его смерти или, скажем, при разводе. В 2005 – 2007 годах девять летчиков тайно развелись с женами, но большинство вступили с супругами в повторный брак, когда те получили выплаты от Continental. И выплаты приличные, вплоть до $900 000. В конце концов, компания заметила эпидемию разводов, приостановила выплаты другим пилотам, которые захотели воспользоваться той же уловкой, и начала расследование. Компания стала буквально под микроскопом изучать семейную жизнь сотрудников и требовать ответов, как они проводили время вместе с женами, спали ли в одной постели, занимались ли сексом и т.д.

Накопав достаточно данных, авиакомпания начала давить на пилотов: или возвращайте деньги, или уволим. Кого-то удалось уволить, найдя повод, кого-то просто выдавили. Согласился на возврат только один, а на остальных Continental в мае 2009 года подала в суд (общий ущерб она оценила в более чем $10 млн). Но ничего не вышло. Правда, непонятно, кого пилоты, в конце концов, обманули, компанию или себя. Они лишились работы и вынули свою будущую пенсию из инвестиционных фондов. Понятно, что накопления могли понадобиться немедленно, но на что жить потом? Есть только один аргумент, который объясняет такое поведение: страх перед будущим.

Tags: глупости
Subscribe

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments