Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

ЗА КАКУЮ "ФИГНЮ" ДАЮТ НОБЕЛЕВСКУЮ?

Встречаются две подруги перед афишей, где висит объявление о публичной лекции Альберта Эйнштейна о теории относительности. Одна из подруг хвастает, что мол идет на это мероприятие. Вторая интересуется кто такой профессор Эйнштейн. На что, первая говорит, что это мировая светила, получила нобелевскую премию за создание теории относительности и т.п. Вторая не унимается и скептически спрашивает, что эта за теория. И первая отвечает: "Ну, как тебе объяснить? Пара волос на голове - это много или мало?". "Мало", - отвечает вторая. "А в тарелке с супом?", - интригующе спрашивает первая, - "теперь ты понимаешь, что такое теория относительности?" - заканчивает она. "И что, за такую фигню дают нобелевскую премию?", - завершает диалог вторая подруга.

Месяц назад были объявлены нобелевские лауреаты по экономике. Ими стали Элинор Остром - "за анализ экономического управления, особенно в общинах" и Оливер Уильямсон - "за анализ экономического управления и границ коммерческой фирмы". В двух словах вот за что...

Считается чуть ли не аксиомой, что общинная собственность управляется менее эффективно, чем частная, потому что каждый пользуется выгодами от ее использования единолично, а плату и "издержки производства" делит со всей общиной. Например, запустив лишнюю овцу на общественное пастбище, где уже пасутся овцы пяти соседей, лишнее мясо можно съесть в одиночку, а убыток от перевыпаса разделить на всех. Эгоистическая логика должна, таким образом, довольно быстро приводить к деградации пастбища. Изучив множество случаев совместного управления собственностью в разных странах мира, Э.Остром пришла к выводу, что общественная собственность зачастую управляется лучше, чем частная, и сформулировала условия, при которых это происходит.

Оливер Уильямсон изучает вопросы связанные с тем, как определяются границы компании. Почему одну и ту же услугу кто-то поручает собственным работникам, а кто-то заказывает на стороне? Почему в одних случаях поставщик товара и его клиент действуют в рамках единой вертикально интегрированной структуры, а в других - независимы друг от друга? Свободный рынок позволяет - по крайней мере теоретически - регулировать транзакции и разрешать конфликты за счет свободных контрактов, а не иерархически организованных компаний. Уильямсон обращает внимание на то, что, во-первых, свобода контракта, как правило, так или иначе ограничена, а во-вторых, разрешение конфликтов тем сложнее, чем больше зависят друг от друга контрагенты. Например, если в радиусе тысячи километров от предприятия находится единственный поставщик топлива, он, скорее всего, будет принадлежать той же компании, что и предприятие, потому что любой потенциальный экономический конфликт грозит остановкой производства. Теория Уильямса имеет множество интересных следствий. В частности, согласно ей, большие корпорации существуют благодаря тому, что они эффективны (а не потому, что являются, например, более успешными лоббистами), и, следовательно, ограничение размеров компании - плохая регулирующая мера.

Исследования Остром и Уильямсона объединяет интерес к экономическому управлению и его отношению к нерыночным институтам. Не знаю, как Вам, но с их трудами, как и второй подруге из рассказанного мной анекдота, мне не пока удалось познакомится.

Tags: люди, ментальные ошибки, транзакционные затраты, эффективность
Subscribe

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments