Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

ТРАУТ vs ЖВАНЕЦКИЙ

Хочу предложить вам пару анекдотов.

Первый про рыбака и аналитика с Уолл Стрит.

Американский бизнесмен прогуливался по пристани небольшой деревеньки на побережье Коста-Рика, когда к ней причалила небольшая лодка с одним рыбаком. В лодке лежали несколько больших желтых тунцов. Американец похвалил качество рыбы и спросил рыбака, как много времени тот потратил, чтобы поймать ее.

Рыбак ответил, что совсем недолго. Тогда американец спросил, почему он не рыбачил дольше и не поймал больше рыбы. Рыбак сказал, что этого ему достаточно на сиюминутные потребности его семьи. Американец не унимался: "А что же ты делаешь в оставшееся время?". Латинос ответил, что он поздно встает, немного рыбачит, играет с детьми, затем принимает сиесту с женой Марией, затем спускается в деревню, где потягивает вино и играет на гитаре с друзьями.

Американец усмехнулся: "Я аналитик и могу помочь тебе. Ты должен больше рыбачить, и на вырученные средства купить большую лодку. Реализация хорошего бизнес-плана даст тебе капитал на покупку еще нескольких лодок. В конце концов у тебя будет целая флотилия. Вместо того, чтобы продавать свой улов посреднику, ты будешь работать прямо с переработчиками, а в конце концов купишь собственный консервный завод. Еще со временем ты сможешь контролировать производство, переработку и распространение. Тебе придется оставить эту деревушку и переехать в Сан-Хосе, а затем в Лос-Анджелес, и наконец в Нью-Йорк, откуда ты будешь распоряжаться подразделениями своего расширяющегося вертикального рынка".

Рыбак спросил: "Сеньор, а сколько времени уйдет на все это?" Американец ответил, что лет 15-20. "И что потом, сеньор?" Американец засмеялся и сказал: "Потом самое лучшее. Когда придет время, ты превратишь свою компанию в отрытое акционерное общество, продашь акции и станешь миллионером". "И что дальше?"

Американец ответил: "Дальше ты оставишь дела, переедешь в маленькую рыбацкую деревушку на побережье, где ты сможешь поздно вставать, немного рыбачить, играть с детьми, принимать сиесту с супругой, а вечерами спускаться в деревню, потягивать вино и играть с друзьями на гитаре".

Этот кусочек я позаимствовал у Траута из книги "Большие бренды – большие проблемы. Учитесь на чужих ошибках". А вот другой кусочек из сочинений Жванецкого.

Если бы я бросил пить и развлекаться, не тратил бы столько времени на женщин и праздный образ жизни, я бы читал, писал, подмечал острым взглядом, написал бы сценарий, снял бы фильм, получил бы премию в Каннах, а уж потом бы пил и развлекался, и тратил время на женщин, что я сейчас и делаю без этих хлопот.

Действительно, а зачем Вам тратить столько сил, чтобы потом расслабляться, когда для счастья миллионы не нужны?

Tags: потребности, психология в бизнесе, юмор
Subscribe

  • ВОВЛЕЧЕНИЕ В ЦЕННОСТИ

    И з жизни Zappos. У нас в компании GarnaSport реализованы карточки "Класс!". В Zappos механика вовлечения сотрудников в корпоративную…

  • НАВЕЯЛО

    П оследний пост касался рецензии на книгу Эриха Фромма "Бегство от свободы". Мне было интересно "наложить" философию автора…

  • ЭРИХ ФРОММ. "БЕГСТВО ОТ СВОБОДЫ"

    Н е в первый раз с удивлением отмечаю про себя, что некоторые книги приходит вовремя. Закончив « Апокриф продаж», у меня остались еще…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments