Хочу поделиться с вами интересными фактами из жизни компаний, которые поставили себе на службу эмоциональный интеллект (EQ). Абрахам Залезник, занимающийся психологией бизнеса, противопоставляя лидеров менеджеров, сказал: "Руководители предпочитают работать с людьми, лидеры воздействуют на эмоции".
• Бывший руководитель компании McDonald’s вовсе не спятил, когда стал записывать стишки о красоте булочек для гамбургеров; он просто осознал важность эмоций как отправной точки для развития логики бизнеса.
• Хождение руководства "в народ". В авиакомпании United Airlines Эд Карлсон это называет "управлением, которое видно каждому" (Visible Management) и "управлением в ходе прогулок" (Management By Walking About – MBWA). В Hewlett-Packard MBWA (эту аббревиатуру здесь трактуют как Management By Wandering Around – управление в процессе прогулок) рассматривают как один из важнейших элементов так называемого "особого метода HP".
• Каждый год в компании Tupperware есть тридцать так называемых "юбилейных" дней, когда отмечаются дни рождения 15000 сотрудников (по 3000 за неделю) с вручением наград, призов, подарков и сопутствующими всему этому церемониями. В целом среда, созданная в Tupperware, ориентирована на повышение производительности труда работников с помощью позитивных мер воздействия и стимулов.
• Когда Рене Макферсон возглавил компанию Dana, он сразу же демонстративно выбросил несколько томов, расписывающих политику корпорации, заменив их изложенной на одной страничке философией "производительных работников".
• Известный инвестиционный банкир Майкл Томас говорит про выпускников бизнес-школ: "Им не хватает гуманитарной грамотности… более широкого видения, чувства истории; перспектив, подчеркнутых из литературы и искусства…"
В подобных компаниях постоянно изыскиваются дополнительные возможности для "подкачки" хороших новостей. А у как у вас генеряться хорошие новости?
Основная проблема рационалистического подхода к организации, состоящей из людей, состоит в том, что люди сами по себе не очень рациональны. Бизнесом занимаются исключительно (100%) существа крайне "иррациональные" (если исходить из стандартов левого полушария мозга), эмоциональные. Люди, которые отчаянно стремятся войти в команду победителей ("ищут превосходства"). Индивидуумы, которые прекрасно себя чувствуют в товарищеской атмосфере малых групп ("избегают изоляции"). Существа, которым нужно почувствовать, что они хотя бы частично контролируют свою жизнь ("бояться беспомощности") и т.п. А на нашу способность рассуждать более сильное влияние оказывают истории, мифы (целостные, законченные, осмысленные модели, сюжеты), а не набор фактических данных (вполне абстрагированных).
Успешные компании принимают все это во внимание – извлекая из этого выгоду – эмоциональную, более примитивную сторону человеческой природы. Они дают возможность стать самым лучшим, обеспечивают обстановку, которая стимулирует стремление к качеству и успеху. Они предлагают поддержку – даже больше чем предлагают признание, создают небольшие спаянные коллективы.
Что еще почитать:
- Создай Настроение!
- Управление Эмоциональным Фоном Компании
- EQ Двадцать Лет Назад
- В GOOGLE Любят Работать и Отдыхать
- Немного Эмоций Только На Пользу
- Где Слова и Дело не Расходятся
Journal information