Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

ОБ УРОВНЕ ЗАРПЛАТЫ

Было интересно познакомится с разными мнениями относительно того, почему у ведущих в своих отраслях компаний доля постоянной части зарплаты значительно выше, чем у всех остальных.

Материальное стимулирование, конечно, важно, мало того, именно этот пункт зачастую "побеждает" в опросах среди Сотрудников другие предложенные стимулы. Однако бонусы, надбавки стимулирует персонал от двух месяцев до полугода. В тех же компаниях, где слова не расходятся с делом, у Сотрудников развивается самомотивация. На первое место выходят моральные стимулы: собственное удовлетворение работой, признание коллег, обучение. Кроме того, эффективные компании знают, что в долгосрочной перспективе скупость в оплате труда совсем не обязательно снижает расходы компании. За свои щедрые зарплаты и льготы (бонусы) организации получают надежный и эффективный персонал (низкая текучесть кадров, воровство и т.п.). И наличие талантов в организации важнее размеров их оплаты труда.

В результате, как бы это не звучало парадоксально, наличие системного подхода к долгосрочному планированию формирует высокий уровень удовлетворения гигиенических факторов мотивации Сотрудников (сюда относится оклад) и сосредотачивает внимание управленцев на мотивирующих факторах. Отсюда одинаковый тренд у отраслевых лидеров – высокая фиксированная зарплата, но такое широкое многообразие подходов в нематериальном стимулировании.

Я понимаю, что данный мной ответ на последний хитрый вопрос некоторым может показаться слишком простым или совсем уж не из той оперы: системное планирование и высокий оклад – странная связь? Первым сразу отвечу: конечно, нюансов предостаточно. В частности, интересные особенности я не раз описывал и привожу внизу поста несколько ссылок. Вторым замечу, что здесь примерно такая же связь, как и в выборе достоверных источников информации при прогнозировании своего будущего – в краткосрочной перспективе лидеры практически неуязвимы, их никогда не волнует этот или следующий год. Их интересует перспектива.

На посошок. Аналитик карьерного роста Дэн Пинк исследует тайны мотивации, начиная с факта, известного учёным, но не менеджерам: Традиционная идея вознаграждения не столь эффективна, как нам кажется. Прислушайтесь к поучительным историям и возможным перспективам. За ссылку спасибо olegmakarov.

Для размышления:
Лояльность - понятие относительное?
А так ли нужно стимулирование?
Йон Катценбах "Почему гордость важнее денег"
В поисках недооценненых эмоций

А для удобства размышлений можно использовать складной массажный стол

Tags: hr, ted, мотивация, система стимулирования, управление ЧР, хитрый вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АССОЦИАТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ

    Д есять лет назад Европейский Союз ввел запрет на рекламу табачной продукции, поставив табачные компании, главных спонсоров гонок, в трудное…

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…

  • ТАЛИ ШАРОТ "ИСКУССТВО ВЛИЯНИЯ"

    К нига о том, как изменить мысли других людей, опираясь на процессы мышления. Автор выделяет семь ключевых факторов: Априорные…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments