Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

ВЫ АКТИВ ИЛИ ИНВЕСТОР?

Спасибо всем, кто высказал свое мнение относительно того, чем он считает Сотрудников. Из предложенных вариантов продолжения утверждения "Считаю, что Сотрудники это:..."

  • лица, нанятые для выполнения определенных функций;
  • актив, необходимый компании для достижения поставленных целей;
  • ресурс, используемый компанией в ее интересах;
  • инвестор;
  • другое;
максимальное число голосов получило понимание того, что Сотрудники – это актив.

Замечу, что при всем многообразии выбора, на самом деле нам приходится выбирать всего между двумя понятиями. Между "активом" и "инвестором". Почему? Постоянный или временно приобретаемый ресурс (наемники) – это части актива. Но как бы красиво не звучало слово "актив" у него масса "недостатков". Различия между понятиями актива и инвестора чрезвычайно глубоки.

Главное различие в праве собственности, а так же в отношении индивидов к себе, в из самоопределении, самосознании и в их способности делать выбор, основанный на их представлении о себе. Актив не обладает свободой действий, как любой ресурс его распределяют и перераспределяют. Инвестор обладает как самостоятельностью выбора, так и свободой действий.

Если каждый в отдельности Сотрудник должен считать себя и считаться работодателем инвестором, то что именно они инвестируют? Я согласен с Линдой Грэттон, которая называет три аспекта человеческого капитала: интеллектуальный, эмоциональный и социальный.

Элементы человеческого капитала

Интеллектуальный капитал представляет собой способность учиться и накапливать явные и скрытые знания. Эмоциональный – способность понимать себя и проявлять это в своем поведении. Социальный – личная аутентичность и благонадежность, а так же созданная ими сеть дружественных отношений. Три этих элемента тесно между собой взаимосвязаны. Именно их сочетание, обратная связь и способность к взаимодействию приносит пользу компании и индивиду.

Создание человеческого капитала

Сотрудники-инвесторы вкладывают в организацию свои таланты, идеи, навыки, преданность, вдохновение, отношения своей сети знакомств в надежде на реализацию своего потенциала. Соответственно компания желающая работать с такого рода персоналом должна создать для этого условия в виде практик и процессов, обеспечивающих достаточный простор, свободу и широту взглядов, чтобы каждый мог реализовать свой личный потенциал.

Хотелось бы закончить на мажоре, но будем честными. К сожалению, большинство наших граждан далеко не инвесторы :( Бытие определяет сознание... Не хотите быть просто чьим-то активом? Ответьте тогда на три ключевых вопроса:

    • В чем должны состоять мои долгосрочные цели и инвестиционные приоритеты?
    • Как я могу распознать возможности для наращивания своих активов?
    • Как я могу достичь наилучшего баланса между инвестициями и доходностью активов?

Вы владелец бизнеса, который строите на века? Тогда ищите Сотрудников-инвесторов и создавайте в организации для них соответствующие условия для реализации своего личного капитала.

А голосование все еще продолжается...

Tags: hr, поиск Сотрудников, поиск работы, управление ЧР, ценности Сотрудников, ценности компании, эмоциональный интеллект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АССОЦИАТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ

    Д есять лет назад Европейский Союз ввел запрет на рекламу табачной продукции, поставив табачные компании, главных спонсоров гонок, в трудное…

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…

  • ТАЛИ ШАРОТ "ИСКУССТВО ВЛИЯНИЯ"

    К нига о том, как изменить мысли других людей, опираясь на процессы мышления. Автор выделяет семь ключевых факторов: Априорные…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9934
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments