Вы помните Великолепную семерку, Тимура и его команду, Одиннадцать друзей Оушена…, эту легкость во взаимодействии друг с другом, реализуемость сложных задач, успех, который рождается, кажется, даже в безвыходных ситуациях. Наверняка у каждого найдется несколько в жизни периодов, когда в совместной работе с коллегами начинало все летать… Именно изучению этого феномена посвящена последняя работа Линды Граттон.
Место или момент, где сотрудничество проявляется особенно ярко, где возникает энергия и новаторство, растет производительность, а люди по-настоящему увлечены Линда Граттон назвала Точкой Кипения.
"Точки Кипения" является логическим продолжением "Демократического предприятия". В новом исследовании мы вновь встречаем старых знакомых – компании, которые изучались в 90-х годах (BP, Goldman Sachs), а так же знакомимся с новыми (Nokia, Linux). Автором были сохранены стиль и логика изложения, а так же тяготение к арифметическим формулам. Вот и в этот раз Точка Кипения описывается как следующая зависимость:
Сама Точка кипения возникает спонтанно, на основе взрывной комбинации первых трех элементов:
- готовность к сотрудничеству – сегодня создание ценности редко происходит из действий отдельных людей, которые сами решают, когда и с кем поделиться своим интеллектуальным, эмоциональным и социальным капиталом;
- стирание границ и создание ценности – люди, способные на это, привносят в работу знания и открытия других, укрепляют сети обмена информацией. Влияние качества отношений на создание ценности в рамках Точки Кипения можно продемонстрировать на примере пяти приемов и практик в Nokia (в книге они подробно описаны);
- зажигательная цель – скрытая энергия, накопленная в ходе коллективного сотрудничества, зажигается общей целью, которая может принимать форму зажигательного вопроса, вдохновляющего видения или стимулирующей задачей.
Способность Точки кипения создавать длительную ценность зависит от четвертого элемента:
- результативный потенциал – творческая способность, которая включает в компетенции и навыки всех, кто оказался в этой точке, их способность работать сообща, учиться друг у друга, разрешать конфликты, управлять ритмом работы.
Для чего же так необходимо пестовать Точки Кипения? Автор говорит о том, что существующие приемы и практики компаний, которые в прошлом обеспечивали рост производительности, будут заменены другими генераторами ценности. Там где правили графики, планы и распорядки рабочего дня, внимание должно уделяться ритму. Правила и процедуры станут не так важны, как обязательства и коммуникации. Новые правила не противоречат старым правилам управления, только вместо приказов служащие сами будут выбирать с кем из коллег установить тесные отношения для выполнения задачи. При этом стимулирование Сотрудников отойдет на второй план перед их мотивацией. Так будет, так должно быть.
Общее впечатление. Как и любой книге Л.Граттон, она дает живые инструментарии, приемы и практики, системное использование которых полезно и без математических формул. Это плюс. Но читается "Точки кипения" не в пример тяжелей "Демократического предприятия". Мне потребовалось приложить несколько раз усилия, чтобы до конца дочитать книгу. Жаль, что при ее чтении я так и не попал в Точку кипения.
Благодарности. За предоставленную книгу огромное спасибо Стасу Давыдову volchenok и издательству BestBusinessBooks.
Еще о позитивной психологии в бизнесе:
Линда Граттон. Точки кипения. Как организации, группы и команды создают энергию для развития инноваций. – Санкт-Петербург: BestBusinessBooks, 2009. – с.283.
Journal information