Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

УВЕЛИЧИМ ДОЛЮ РЫНКА ЗА СЧЕТ ПОТРЕБИТЕЛЯ!

Москва. Официально.

Столичные чиновники решили, что москвичи должны сами оплачивать комиссионный сбор банков за услугу по приему платежей ЖКХ. До сих пор эти банковские расходы оплачивались из бюджета Москвы. Комиссия составляла 1,9%. Сбербанк следом объявил о вводе для населения трехпроцентного сбора за оплату коммуналки.

Сбербанк. Официально.

Согласно стратегии развития Сбербанка до 2014 года, до 70% платежей должны проводиться удаленно, без участия операционистов. Ведется активная работа по переориентации плательщиков в удаленные каналы обслуживания: систему "Сбербанк Онл@йн", "Мобильный банк", банкоматы или информационно-платежные терминалы, долгосрочные поручения. Людям, которые не хотят по какой-либо причине осваивать технические средства оплаты, СБ предлагает один раз прийти в банк и написать заявление об оплате коммунальных платежей через долгосрочные поручения. Уже более ста тысяч москвичей для оплаты коммуналки не посещают отделения Сбербанка. Банк хочет довести к концу этого года число пользователей только "Сбербанк Онл@йн" до 750 тысяч. Дополнительно планируется увеличить в Москве и число банкоматов на 300 штук до 2,05 тысячи, а количество информационно-платежных терминалов с 455 до 1000. Среднегодовая сумма комиссии Московского банка Сбербанка по платежам ЖКХ составляет 1,33 млрд. руб. Примем во внимание и результат работы банка за прошлый год: чистая прибыль снизилась на 75%.

Статистика рынка.

По оценкам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), годовой оборот рынка приема платежей за услуги ЖКХ превышает 300 млрд. рублей. Крупнейшим игроком на этом рынке является Сбербанк. По оценкам самого банка, его доля в среднем составляет 30% и в зависимости от региона колеблется от 12% до 63%.

Из 35 млн. платежей, осуществляемых в среднем в год через московские отделения СБ, лишь 10% обходятся без услуг операционистов: Интернет, мобильный банк, сеть информационных платежных терминалов и долгосрочные поручения.

Альтернатива Сбербанку

Сегодня москвичи могут оплатить коммуналку в любом банке. Самый низкий процент – у Промсвязьбанка и банка Уралсиб (1,5% и 1,7% соответственно), самый высокий – у ВТБ24 (4%), Росбанк и Банк Москвы брали дополнительно 3%. При этом у ряда крупных банков (Росбанка, Промсвязьбанка и Банка Москвы) оплата через удаленные каналы происходит без комиссий. Самым экономичным вариантом оплаты услуг ЖКХ для москвичей останутся банкоматы части банков. Большинство банков взимают комиссию при оплате через интернет не более 1%. В частности, в банкоматах и в системе интернет-банкинга Банка Москвы услуги ЖКХ по-прежнему можно оплатить без комиссии.

За кулисами.

Версия один. СБ решил повысить свою технологичность и прибыль с одновременным воплощением планов по сокращению персонала (отделений) в Москве. Для этого, сжигая за собой мосты, банк договорился с Лужковым о том, что город перестает оплачивать комиссию с коммунальных платежей жителей города. В целом достойный всяческого восхищения тактический ход. Но непродуманность реакции потребителей и власти, проявленная жадность, заставляют меня подвести итог словами известного режиссера: "Не верю!".

Версия два. Более реалистичная. У Сбербанка отсутствует сценарное прогнозирование и такой легко просчитываемый шаг со стороны московских властей в кризис для них оказался неприятным сюрпризом, который они захотели обернуть себе во благо. Отсутствие комиссионных при оплате коммунальных услуг в Сбербанке было его существенным конкурентным преимуществом. Правительство Лужкова своим решением ставит СБ на одну доску с другими банками. Банку теперь свой миллиард придется заработать, а не просто получить. Часть жителей однозначно задумается о выборе банка и способа платежа.

Чего ждать.

С одной стороны, сокращение доли платильщиков ЖКХ может обернуться повышением рентабельности операций Сбербанка. Вице-президент СБ РФ, председатель Московского банка Сбербанка Максим Полетаев считает, что банк доберет необходимую сумму дохода другими видами комиссий. И кто бы сомневался: нам ваша коммуналка неинтересна, нам кредиты давать интереснее. Ясно и то, что банк не потеряет много клиентов – потребителю потребуется время на перестройку, плюс Сбербанк по-прежнему остается единственным банком с разветвленной сетью отделений, что делает его удобным для населения. А с другой стороны, если народ станет более продвинутым в способах осуществления платежей (к чему стремится СБ), то не факт, что он сохранит лояльность неповоротливому, жадноватому банку. Сбербанк на рынке удаленного доступа уже сегодня существенно проигрывает конкурентам, а завтра? Тем самым, один из главных своих козырей – широкая сеть отделений из стекла и бетона - может стать для Сбербанка тяжким бременем.

А в это время...

Банк Москвы, второй по значимости игрок на рынке платежей за ЖКХ в столице объявил, что о снижении базовой комиссии при оплате коммунальных услуг с 3-х до 0,5% уже с 1 апреля. При этом оплата через интернет или банкомат остается бесплатным. Уже сегодня СБ объявил, что комиссия при оплате жилищно-коммунальных услуг, которую начнут взимать с 1 мая, составит 2%...

p.s. C моей точки зрения действия банка идут в разрез с тем, что заявляет Греф о том, что должно стать успехом банка.

p.p.s Почему проценты, какие проценты?! Не может быть никаких процентов - только фиксированная плата

Tags: Сбербанк, антикризис, банки, клиентоориентированность, конкурентная борьба, потребители, стратегия, эффективность
Subscribe

  • ПРОТИВ ЛОМА ЕСТЬ ДРУГОЙ ЛОМ!

    С егодня - время раскрыть нового капитана в "голубом океане". Рассмотрим, как Андрей Кривенко, владелец брэнд " Избенка",…

  • ПРОТИВ ЛОМА…

    Я с большим интересом знакомлюсь с примерами "волшебного" обхода конкурентной борьбы. И больше всего радуюсь, если эти примеры…

  • ЕСТЬ МЕСТО СКАЗКЕ В НАШЕЙ ЖИЗНЕ

    П оследний кейс на удивление оказался не сложным :) Практически большинство узнало в новой модели GetTaxi. Верят в их бизнес не только читатели…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments