Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Category:

ПРОФИЛАКТИКА "ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КРЕТИНИЗМА"

Сегодня провел один день из трех отведенных под бизнес-курс "Управление компанией в нестабильной среде: практические рекомендации с применением передового опыта мирового и отечественного менеджмента", который проводит Станислав Викторович Хайниш. Организатор "Центр Бизнес-Образования".

Я впервые на семинаре Хайниша, мой интерес подогревался хорошими отзывами об авторе и структурой курса. Однако после первого дня я не только не могу сказать "вау!", но и просто похвастаться парочкой новых иструментов или захватывающих примеров антикризисного управления.

Что же у меня "в активе" после первого дня? Ну, например:
- "Цель бизнеса - зарабатывать прибыль!". Мое мнение по этому вопросу неоднократно излагалось в этом блоге и оно однозначно не такое.
- "Инновации - спасение России!". Другая
мантра Хайниша: "Эффективность, эффективность, эффективность...".  "Параметры эффективности: выручка, рентабельность, прибыль, затраты, качество продукции, производительность труда (расчет через годовую выручку), оборачиваемость (финансовый цикл)". Рассказывая о ССП Нортона и Каплана, Хайниш обозвал четыре аспекта деятельности компании четырьмя уровнями, а про три временных уровня и о необходимости балансировки стратегии, миссии, целей в каждом аспекте деятельности даже не счел необходимым сказать. При этом, естественно, финансовые показатели являются основными в оценке деятельности компании.
- Настаивает о необходимости с помощью маржинального анализа отсекать все хвосты с рентабельностью не попадающей под правило Паретто. Про "эффект длинных хвостов" ничего слышать не хочет :)
- Рецепт успеха любой компании на все времена: вовлеченность сотрудников + заряженность на клиента + управление финансами. Формулу взял у Уэлча. И вообще Хайниш оказался серьезным почитателем Уэлча и Паретто, восхищенно упоминая о них каждые полчаса.
- А еще мне показалось, что Станислав Викторович достаточно свободно обращается с терминами и аналогиями.

Завтра второй день.


Tags: люди, принцип Парето, семинар, цель бизнеса, эффективность
Subscribe

  • НАВЕЯЛО

    П оследний пост касался рецензии на книгу Эриха Фромма "Бегство от свободы". Мне было интересно "наложить" философию автора…

  • ПОДТЯЖКИ ДЛЯ ПЛАТЬЯ

    И ногда мы сами даём повод усомниться в собственной аутентичности. На сайте британского онлайн-ретейлера Asos пользователи обнаружили…

  • ПОЧЕМУ ПОКУПАЮТ У ZARA

    С егодня в ритейле одежды Zara признанный лидер, он любим и россиянами. А когда то Амансио Ортега начинал с магазина, который торговал дешевыми…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments