Вот еще пара решений, которые мне понравились и я решил поместить их в копилку решений, ведущих к успеху в поиске персонала.
Поиск по месту работы кандидатов
Больше половины менеджеров отделений, нанятых в Bank of America в 2004 г., пришли из компаний розничной торговли — Best Buy, The Gap и Safeway и других, а не из финансовых учреждений. Вот что по этому поводу говорили в банке:
Эти люди созданы для розничной торговли, а банковскому делу мы их научим. Им нравится все время быть на ногах, а не сидеть за столом.
Марк Божан, Джонатан Дэвидсон, Стейси Мэдж. "Моменты истины в отношениях с клиентами". Вестник McKinsey. № 16 (2007).
Клонирование персонала
За месяц до введения ОСАГО "Группе Ренессанс Страхование" потребовалось нанять на временную работу около сотни агентов. Управление по работе с персоналом провело среди сотрудников акцию "Приведи агента – заработай деньги для себя и для компании". Согласно условиям, любой сотрудник, который привел своего знакомого в компанию, получал денежную премию в случае успешного прохождения кандидатом собеседовании и обучения. Одновременно были задействованы все каналы – реклама в печатных и электронных СМИ, агентства, вузы и биржи труда. Но свои сотрудники оказались наиболее эффективными рекрутерами – они привели порядка 70% агентов.
"С экономической точки зрения это более выгодный вариант, чем реклама в СМИ, к тому же деньги в данном случае распределяются среди собственного персонала", – говорит госпожа Коннова. Подобный способ подбора оказался удобен еще и тем, что сотрудники выполнили большой объем первичной работы – они хорошо знали требования, отсеивали самых непригодных и сообщали кандидатам много первичной информации, на что обычно тратится масса времени.
Юлия Фуколова. "Массовый призыв". "Секрет фирмы" № 8 (47) 01.03.2004.
Journal information