Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

О РОЛИ КОНТРАКТА

Итак, поведение родителей в зависимости от того, накладывал или не накладывал на них штраф детский садик за опоздание, является типичным примером существования и следования человеком психологическому, неформальному и формальному контрактам.

До введения штрафа педагоги и родители находились в рамках психологического контракта, где для решения вопроса с опозданием применялись социальные нормы. Если родители опаздывали, а мы знаем, что это случается с каждым, то они чувствовали себя виноватыми и стремились в дальнейшем забирать детей из сада вовремя. Однако, введя штрафы, детский сад заменил психологический контракт формальным, а социальные нормы рыночными. Теперь родители могли сами решать, опаздывать или нет, и нередко предпочитали опаздывать. Нет смысла говорить, что детский сад преследовал совершенно другую цель.

Но вот садит отменил штрафы и вернулся к социальным нормам. А что же родители, а они вернулись? Вернулось ли к ним чувство вины за опоздание? Нет! Они продолжали забирать детей с опозданием. Более того, наблюдалось даже некоторое увеличение их числа.

Этот "эксперимент" наглядно показывает, что когда социальные нормы сталкиваются с рыночными они надолго покидают наши отношения и восстановить их трудно. Прошла любовь, завяли помидоры…

Теперь представьте себе тысячи компаний, где руководство с легкостью вводит денежные штрафы за те или иные поступки Сотрудников, где компании легко применяют те или иные штрафные санкции к своим клиентам за незначительные проступки с их стороны. Они могут забыть (уже забыли) о лояльности своих потребителей и Сотрудников. И никакое последующее заигрывание не в состоянии быстро вернуть доверие с их стороны. А это потерянные инвестиции в маркетинг и управление персоналом. Наиболее существенные потери доверия со стороны персонала компании лишились во время последнего кризиса: повсеместное навязчивое стремление к кратковременной прибыли, неуместное применение аутсорсинга, драконовские меры по сокращению издержек…

Оказывается virgonet водит в этот садик внука :) и поэтому он лучше всех разобрался в ситуации.
Tags: психология в бизнесе, система стимулирования, хитрый вопрос
Subscribe

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments