Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Убей бюрократию!

Когда я стал коммерческим директором в компании численностью за сотню человек, я впервые ощутил стальную хватку бюрократии. Я не мог подписать доходный!!! договор, не согласовав его со всеми заинтересованными профильными службами у

  • технического директора;
  • главного инженера;
  • IT-директора;
  • главбуха;
  • финансового директора;
  • руководителя отдела биллинга мой подчиненный).

Если никого не беспокоить, то договор с листом согласования мог вернуться ко мне через месяц, другой. Знакомая картина? Я не стал с этим мириться...  и победил!

Первое что мне удалось сделать, это ввести в компании понятие стандартный договор и получить разрешение на его подписания только с визой отдела биллинга, моего нормо-контролера.

А как быть с нестандартными договорами, коих было не менее 20% от общего числа и, как правило, гарантировали компании существенный доход? Опять ждать пару месяцев? Тогда с моей подачи был принят приказ, согласно которому ни одно заинтересованное лицо не могло держать у себя договор более трех рабочих дней. В противном случае его виза игнорировалась, и в случае чего ответственность за косяк по договору переходил в его зону ответственности. Болезнь, командировка и т.п. не являлись уважительной причиной, поскольку права подписи должны быть были делегированы руководителем другому сотруднику.

Но даже в этом случае договор мог согласовываться у семерых руководителей целый месяц, переезжая постепенно от одного к другому. Это тоже удалось решить без внедрения ERP, CRM<-систем. Каждый большой босс получал в один день копию договора со своим листом согласования. Поэтому максимум за три дня я получал согласованный со всеми любой договор. Но чтобы это заработало, мне потребовалось несколько месяцев.

Дадим этому способу название - Три дня. Какие реально работающие способы я могу еще посоветовать?

Стоп-лист

Подробное описание сделано в посте Чего делать нельзя?

Work-Out

В  General Electric во времена Джека Уэлча для борьбы с бюрократией проводились мероприятия под названием «разработка» (Work-Out) - 2-3-дневные собрания 40-100 сотрудников, на которых обсуждались препятствия внутри компании, затрудняющие работу. Руководители должны были на месте принимать решения относительно того, как эти препятствия устранить.

  1. Что делается у Вас в компании, чтобы заставить бюрократию на Вас, а не на Ваших конкурентов?
  2. Какие эффективные способы борьбы с бюрократией Вы можете посоветовать, не затрагивая изменениями структуру организации?
Tags: идея на каждый день, эффективность
Subscribe
promo eduardk april 14, 2013 23:22 9930
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments