Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

СИСТЕМНАЯ РАБОТА vs ПРЫЖКОВ В ВЫСОТУ

Россия стоит внизу пропасти и смотрит как передовики капиталистического труда сверху накидывают по ее краю новые недосягаемые уровни. Естественно, в голове первых лиц государства возникают новые амбициозные задачи – увеличить производительность труда к 2012 году почти в четыре раза... Жара. От нее не спрятать даже наши светлые головы.

Прошлогодние исследования McKinsey&Company еще раз подтвердили, что положительной динамики изменения производительности труда у нас в стране нет. В 2009 году она в который раз составила почти три десятка процентов от уровня США. В разрезе по отраслям ситуация не лучше: в черной металлургии этот показатель равен 33%, в жилищном строительстве – 21%, в ритейле – 31%. Консалтеры называют следующие причины отставания: неэффективная организация труда, устаревшие мощности и методы производства, а главное – отсутствие стимулов к повышению производительности. И вот при отсутствии этих стимулов нас призывают (лучший стимул :( по-видимому) догнать и перегнать Америку.

Хороших примеров, когда компании находили необходимые ресурсы для наращивания производительности труда, превеликое множество. Вот некоторые из них.

ВТ, крупнейшая телекоммуникационная компания Европы, долгое время боролась с группой сервисных инженеров, пытаясь заставить их прилежнее работать. Все попытки успешно провалились. В отчаянии руководство позволило инженерам самостоятельно составлять рабочее расписание. Решения, кто и когда будет выходить на работу, принимались в интернет-чатах с помощью соответствующих программ для составления расписаний. Инженеры зарабатывали баллы, выполняя работу, обучая новичков и возглавляя команды. В марте 2002 года после эксперимента была создана схема "Свобода выбора" (Freedom to Choose), которую распространили на 20000 инженеров. Через три года средний инженер зарабатывал больше, работая при этом на два часа меньше в неделю. Производительность труда выросла на 5%, качество работ на 8%. С тех пор ВТ использует элементы открытого подхода в работе, как лучшего способа мотивирования и координирования работы специалистов при низких затратах.

Интересным является опыт BMW, которые занимаются вопросами производительности труда не от кризиса к кризису, но с пристрелом на будущее. Ими были выявлены пять основных для успеха дела направлений: охрана здоровья, повышение квалификации, состояние рабочих мест, пенсионная политика и реформы. По сути, это составляющие ограничений в политике и ресурсах в рамках теории ограничения Э.М.Голдратта.

Пересмотр политики может стать мощным драйвером роста производительности труда. Например, клиника "Оомэ Кэйю" рассматривает удовлетворение клиентов как инвестиционную цель (добиться, пойдя на убытки), а не как средство покрытия затрат (добиться с выгодой для себя). Это привело к тому, что производительность труда в "Оомэ Кэйю" больше примерно на 30%, чем в аналогичных клиниках.

Tags: bmw, bt, mckinsey&company, производительность труда, теория ограничений, управление ЧР
Subscribe

  • АССОЦИАТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ

    Д есять лет назад Европейский Союз ввел запрет на рекламу табачной продукции, поставив табачные компании, главных спонсоров гонок, в трудное…

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…

  • ДЖОНА ЛЕРЕР "КАК МЫ ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЯ"

    К ниге уже десять лет, однако она ни капельки не потеряла актуальности. Джона Лерер указывает на то, что укоренившийся взгляд на человеческую…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments