Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

ЧАРЛЬЗ ЛИТБИТЕР. "МЫ-ДУМАЕМ"

Листая книгу, мне пришла мысль, что читаю про себя: мы с автором при написании книг шли одной дорогой. В качестве среды их обитания мы выбрали инет, а используемый подход к изложению – принцип "что отдал, то твое", практически дублируя лозунг Википедии: "Чем больше мы делимся, тем мы богаче" (The more we share, the richer we are).

Правда книга, написанная с использованием подхода "мы думаем", имеет те же недостатки, что и сам принцип: внутри глав она плохо структурирована, трудно найти и выделить самое важное. Например, в ней не найти советов успеха, типа "делай раз, делай два, делай три". Зато в книге интересный экскурс в историю вопроса и десятки примеров со-творчества, хотя и советы бывалых тоже присутствуют. Вот один из них от создателя суперхита с миллиардным доходом, компьютерной игры The Sims, Уилла Райта:

"…Чтобы сделать игру успешной, нужно улучшать не игру, а сообщество".

Блоггеры, ау! Теперь вы знаете, что нужно делать! А что нужно членам сообщества, чтобы они творили? Главным мотиватором, который был известен даже дедушке Фрейду: признание среди равных себе. Те, кто сумел обеспечить это участникам совместных действ, сегодня потихоньку изменяют мир – почти 15% мирового ВВП быстрорастущих отраслей уже создается продуктами, созданными по схеме "мы-думаем". А еще плюсом джипы, мотоциклы, сотовые трубки, дома, программное обеспечение, финансовые услуги, электронная торговля, генная инженерия… Уже во всю политики считаются с виртуальными сообществами, которые легко возносят их на пьедестал (Обама, Ро Му Хен – президент Южной Кореи, и др.), либо свергают с него (Трент Лотт и др.), либо заставляют выполнять свои обещания. А впереди инновации, которые изменят образование, здравоохранение, коммунальные услуги...

А что еще? Достойно, что автор показал и другую сторону медали, риски, которые ждут общество, если люди будут жить только в виртуальном сообществе: "цифровой маоизм" способствует коллективной глупости и не только. Но автор уверен, что все у нас будет в порядке.

Какой же вывод из всего? Делитесь, особенно делитесь идеями, и успех вам гарантирован.

За книгу спасибо Афанасьеву Василию и проекту EduVbooks.ru.

Чарльз Литбитер. Мы-думаем: Массовые инновации, не массовое производство. – М.: Аквамариновая Книга, 2009. – 262 с.

Tags: будущее, книги, со-творчество, тренды
Subscribe

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments