У меня было пара постов, в которых утверждал, что клиентоориентированность убивает маркетинг. Конечно, не сам маркетинг, а затраты на проведение рекламных кампаний. Ниже еще один заразительный пример, который поведал Александр Малис, президент "Евросети" в интервью Ведомостям.
— А как изменился рекламный бюджет «Евросети»?
— В этом году он раза в два вырос.
— Потому что кризис закончился?
— Потому что еще год назад нам удалось договориться с поставщиками [о новых взаимоотношениях]. За рекламу мы больше не платим, это не наши деньги. Ее оплачивают поставщики, [товары которых] продаются у нас в магазинах.
— Раньше у «Евросети» и поставщиков были совместные рекламные кампании. Сейчас нет?
— Они условно совместные, но мы не тратим на это собственных денег. Раньше тратили — вплоть до того, что полностью оплачивали рекламу. А сейчас мы показали вендорам результат, показали, что реклама, которую они делают с нами, приносит им выгоды гораздо большие, чем деньги, которые они на нее тратят. Выводится, например, новый телефон. Вендору важно непросто чтобы он продавался в «Евросети», а чтобы рынок в целом знал о нем как можно больше, чтобы он продавался не только у нас, но везде. Мы научились делать такую рекламу, которая, с одной стороны, дает поставщику возможность продавать больше товара в «Евросети», а с другой — и вне «Евросети». Наша реклама работает и на остальные каналы продаж. И поставщики увидели, что когда они тратят $2 млн с «Евросетью», то толку больше, чем когда они просто тратят те же $2 млн на рекламу.
Journal information