Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

НАШИ СИМВОЛЫ

8 сентября у меня был пост, в котором благодаря "Ведомостям" я смог порадовать вас вниманием о значимости символов. Вот и сегодня не могу пройти мимо материала на ту же тему с последней страницы той же газеты. И хотя речь в заметке идет в основном о символах эпохи, выводы легко сопоставимы с реалиями жизни в организации. 

ВЕДОМОСТИ

Последний ресурс: О чем говорит модернизация

Управленческий закон, сформулированный гуру американского менеджмента Э. Шайном, звучит так: «Организационные изменения нельзя считать завершенными, если они не сопровождаются адекватными изменениями организационной культуры». Этот закон хорошо, например, понимали большевики, поменявшие всю символику царской России: серп и молот вместо двуглавого орла, памятники В. И. Ленину вместо государей и т. п.

Символы — важнейшие индикаторы культуры. Они многозначны и содержательны. Они, с одной стороны, воздействуют на социально-психологическое состояние общества, с другой — общество само производит символы, характеризующие его состояние. Например, для российского народа огромное значение имеет победа во Второй мировой войне — и уничтожение символов этой победы (памятники воинам-освободителям) в Восточной Европе и Грузии вызывает негодование общества.

Или еще примеры: на неоднозначные результаты реформ общество отреагировало, обзаведясь в массовом порядке символом своего отношения к ним — железной дверью. В языке молодежи постоянно слышится «типа» и «как бы», и это можно понять, если живешь в Санкт-Петербурге Ленинградской области.

Символы — практический инструмент управления социально-психологическим состоянием общества, но за последние 20 лет российские власти им не воспользовались. Начать с того, что Кремль — символ Российской империи, а не демократического государства и первое, что необходимо было бы сделать, — обустроить новую резиденцию президента и демонстративно туда переехать, оставив Кремль историческим и культурным центром России. Сегодня значительная часть нашего общества живет в СССР, часть — в современной России, часть — в интернете, некоторые граждане пытаются вернуться в царские времена и т.д. И раз государство не занимается символами новой России, инициативу проявляют бизнесмены и чиновники. Символами их успеха стали многочисленные Рублевки, огромные особняки в маленьких городах, шестиметровые заборы закрытых поселков. Понятно же, что новая высотка «Газпрома» на Охте должна продемонстрировать, кто в доме хозяин. Аналогично ведут себя московские власти, игнорируя любых противников их градостроительных планов.

В связи c этим особо хочется остановиться на модернизации. Она, пожалуй, могла бы стать долгожданной национальной идеей, но почему-то имеется в виду только технологическая модернизация. А ведь если для того, чтобы в России создать Сколково — оазис современной экономики и технологии, — необходимо на выделенной территории отменить вмешательство всех сегодняшних властей и законов, то это только подчеркивает, насколько модернизация необходима всей России.
Tags: инструменты менеджера, ментальные ошибки, организационная культура, организационные изменения, ценности компании
Subscribe

  • ПРО СЧАСТЬЕ

    Н айдите время послушать мнение двух специалистов о счастье. Один настоящий доктор психологических наук, профессор НИУ «Высшая школа…

  • ЛИЗА БАРРЕТ. "КАК РОЖДАЮТСЯ ЭМОЦИИ"

    Е щё одна шикарная книга! По ее мотивам сделал небольшой конспект своих открытий и размышлений. ИСТОРИЯ ВОПРОСА. До XVII века понятия…

  • НАВЕЯЛО

    П оследний пост касался рецензии на книгу Эриха Фромма "Бегство от свободы". Мне было интересно "наложить" философию автора…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments