Простой тест на клиентоориентированность. Поехали.
Зубры анонсировали, что 30 сентября состоялось деловое мероприятие "Почему в России нет клиентоориентированности". На нем выступил Игорь Алексеевич Гришин, руководитель Русской Школы Го и Стратегии и эксперт-практик Московской Школы Управления СКОЛКОВО. Он рассказал об этимологии слова клиентоориентированность:
"С одной стороны, «клиент» происходит от «послушник», с другой стороны, «ориентированность» имеет отношение не только к осведомлённости о предмете, направленности на него, но и к востоку, и к солнцу".
Я не поленился задать вопрос о корнях "послушания". И Дмитрий Кузин мне ответил:
"Cluere (лат) – послушник. По мнению словарей от этого произошло слово «клиент».
Спасибо Дмитрию за ссылку, но по ней мне не удалось найти в тексте статьи вики слово "послушник". Новый взгляд заставил меня вновь обратиться к поискам. Я пытался понять, как была обнаружена связь между послушником (лицом, готовящимся к пострижению в монахи; воспитанник вмонастыре) и тем, кто слушает, склоняется. Ко всем свои прошлым результатам поиска я обнаружил, что:
Клиент – лат. cliens, tis, собственно слушающий, вместо cluens, от cluere, слушать. Находящийся под чьим-либо покровительством. (Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865);
или еще
cliens (род. п. clientis) — покровительствуемый кем-либо; послушный; подопечный, от cluere — слушать, слушаться или от clinare — склоняться, наклоняться.
Дмитрий ответил мне, что мне лучше обратиться со своим вопросом к Игорю Гришину... на Facebook.
Я являюсь читателем сайта. На нем рассказали о том, что меня интересует, но при этом транслировать автору неких утверждений мои вопросы отказались, как и поспособствовать публикации его ответов. А знаете как называлась заметка, с которой все начилось? "Почему в России нет клиентоориентированности". Вот поэтому и нет, что никто не слушает и не желает слышать своих клиентов! Зато из желающих рассуждать на тему клиентоориентированности можно выстраивать очередь к микрофону.
Journal information