Сколько раз мы с горечью вздыхали о том, что предлагаемые нам услуги и товары рассматриваются компаниями, как источник собственной прибыли, а не как способ решения наших задач, проблем. Но стоит поменять подход и вот он неиссякаемый источник благоденствия.
Как то я сетовал, почему бы вместе с билетом на самолет до Москвы не дарить пассажиру билет на метро? Ведь клиент своей конечной точкой путешествия не считает аэровокзал, но перевозчики глухи и жадны. А наши продуктовые магазины или супермаркеты? Для чего мы покупаем продукты? Для того чтобы вкусно поесть или забить ими холодильник? Всякие Пятерочки, Магниты или Ашаны больше озабочены логистикой и ассортиментом, ориентируясь на благодарность покупателей за низкую цену продуктов. Не знаю как Вы, но мне часто приходится выкидывать через неделю-другую просроченные продукты из-за их низкого качества или из-за того, что купил больше, чем надо было.
А чего желает, кроме низкой цены, покупатель продуктов? Уж, точно люди покупают свеклу, не для того, чтобы ее жевать сырой. Может ли существовать модель бизнеса у магазина, будучи "клиентоориентированной" на тех, кто решил своими руками приготовить вкусное или даже модное блюдо? Конечно, да! Для перехода к новой концепции продуктового магазина предлагаю для начала проанализировать существующую бизнес-модель продуктового ритейлера.
Элементы бизнес-модели | Традиционная модель |
Постоянный ассортимент Зоны магазина разделены по типу продуктов (мясной, овощной, бакалея…) Цена за товар из расчета на единицу веса Сервисы связаны с подготовкой и реализацией полуфабрикатов Культивирование лени у потребителей – лучше один раз затовариться по полной Главное действующее лицо – мерчендайзер Чем больше размер магазина, тем легче выживать | да да да да да да да |
Затем зачеркнем "да", напишем по смыслу противоположное, отказавшись от общепринятых представлений, вспомним высказывание ресторатора Дэна Т. Кэти об инновациях и вот уже готов рецепт успешного бизнеса.
Жду Ваши идеи. Как всегда, итог подведем через день.
Journal information