Из банка УБРиР, в котором я проводил свой семинар "О развитии клиентоориентированности в компании", мне прислали результаты опроса его участников.
Кто они? На семинаре из 65 человек две трети присутствовавших были владельцами или топ-менеджерами.
Что их заинтересовало более всего? Более половины респондентов выделили "человеческий фактор клиентоориентированности" (подбор, мотивация Сотрудников и т.д.). Второй наиболее интересной темой для себя участники семинара посчитали проблему работы с жалобами клиентов (четверть от числа ответивших на вопрос).
А что менее всего интересовало людей? Это – "высокие материи" клиентоориентированности.
Отдельные участники высказали пожелание наполнить семинар примерами из российской действительности. Действительно, у меня только каждый десятый пример был из практики российских компаний.
Подвожу итог. Тема интересует собственников и управленцев – большое число участников и искренние слова благодарности. Это замечательно. С другой стороны, мало кто хочет напрягать мозги, размышляя о корнях такого явления как клиентоориентированность. Многие хотят получить простой рецепт счастья в три шага. Наконец, участники смело отбрасывают мировой опыт и желают ориентироваться исключительно на российский опыт. Но откуда ему взяться у нас, если целью бизнеса большинства является получение побольше прибыли…
Свои посты пишу в большинстве случаев в ворде. Советую и вам купить office 2007.
Journal information